Langkah Mudah untuk Membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol, Enak Banget yang unik?, Bagaimana Membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pelas atau Pepes Ikan Tongkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang bisa Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pelas atau Pepes Ikan Tongkol diperkirakan sekitar 1 jam.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol memakai 15 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Orang Malang sini sepertinya lebih akrab dengan nama pelas, tapi bisa disebut pepes juga. Bedanya sama pepes jamur yang kayak gadon itu terletak di penggunaan telur kocok dan santan. Kalau pelas tongkol nggak pakai. Tomatnya juga bisa diganti belimbing wuluh, lho.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pelas atau Pepes Ikan Tongkol:
- 250 gram fillet ikan pindang tongkol
- 1 buah tomat, iris tipis
- kemangi secukupnya, petik-petik
- secukupnya daun pisang
- tusuk lidi secukupnya
- Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih kating
- 6 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 gelas air
- secukupnya garam
- secukupnya gula pasir
Langkah-langkah membuat Pelas atau Pepes Ikan Tongkol
- Potong-potong tongkol sesuai selera. Bisa diiris melintang, dipotong agak tebal, atau disuwir kasar. Pokoknya jangan terlalu kecil.
- Blender bumbu halus bersama segelas air. Urap bumbu halus, kemangi, dan irisan tomat bersama ikan tongkol.
- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan ikan tongkol di atasnya. Olesi bumbu agak banyak, lalu gulung dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk lidi.
- Siapkan panci yang sudah diberi sarangan dan diisi air. Panaskan sampai beruap.
- Tata pepes di panci dan kukus selama 20 menit.
- Keluarkan pepes dari panci, lalu tunggu sampai agak dingin.
- Pepes atau pelas ikan tongkol siap disajikan bersama nasi putih.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pelas atau Pepes Ikan Tongkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!