Langkah Mudah untuk Menyiapkan Arsik Ikan Mas, Enak

Arsik Ikan Mas

Sedang mencari ide Resep Arsik Ikan Mas Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Arsik Ikan Mas, Lezat memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Arsik Ikan Mas Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Arsik Ikan Mas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Arsik Ikan Mas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Arsik Ikan Mas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Arsik Ikan Mas yang bisa kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Arsik Ikan Mas adalah 6 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Arsik Ikan Mas diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Arsik Ikan Mas sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Arsik Ikan Mas memakai 19 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Arsik merupakan masakan khas adat batak. Citarasa arsik ini asin, asam/ kecut, bisa juga pedas (bergantung ada tidaknya tambahan cabe). Rasa yang khas disumbangkan oleh bumbu khas Sumatera yaitu andaliman dan bunga rias (kerap juga disebut kecombrang). Cara yang digunakan adalah mendidihkan air berikut bumbu halus, baru ikan dimasukkan. Ada cara lain yaitu dengan melumurkan bumbu ke badan dan rongga ikan, memasukkan ikan ke dalam air yang masih dingin lalu dididihkan sampai matang. Karena hampir setiap rumah menghidangkan makanan ini, tidak ada standar yang benar-benar baku mengenai resep arsik yang benar.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Arsik Ikan Mas:

  1. 1,5 kg Ikan mas, pilih yang masih segar, buang isi perutnya
  2. 10-15 batang Kacang panjang, potong 4 bagian
  3. 3 buah Bunga rias, disebut juga kecombrang, potong2
  4. 5 lembar Asam galugur, biarkan utuh
  5. 10 batang lokio atau bawang batak, biarkan utuh
  6. Bumbu
  7. 10 siung Bawang putih, rajang lalu ulek hingga lembut
  8. 8 siung Bawang merah, rajang lalu ulek hingga halus
  9. 2 buah Tomat merah yang besar, parut hingga halus
  10. 100 gram Lengkuas muda, (a) ambil 1/3-nya untuk dirajang
  11. 50 gram Jahe muda,dirajang lalu digiling halus
  12. 100-150 gram Kunyit tua,dirajang lalu digiling halus
  13. 6 buah Cabe merah besar,dirajang lalu digiling
  14. 3 batang Sereh yang tua dan besar,dirajang lalu digiling halus
  15. sisa batangnya yang berwarna hijau dipotong 5cm untuk alas ikan
  16. 1 sdm Andaliman
  17. 1 buah Jeruk nipis, peras dan ambil airnya saja
  18. 3-4 lembar Daun salam
  19. 2 sdm Garam

Cara untuk membuat Arsik Ikan Mas

  1. Tata lengkuas potongan, sereh utuh dan sebagian asam galugur di dasar kuali.
  2. Giling semua bumbu hingga halus benar, masukkan ke dalam kuali. Supaya menguleknya tidak licin, ulek masing-masing bahan secara terpisah, bisa menggunakan blender namun konon bumbu yang dihasilkan tidak seenak bumbu hasil ulekan manual. Masukkan daun salam.
  3. Tambahkan air sampai memenuhi 3/4 tinggi panci. Aduk bumbu. Nyalakan api sampai air mendidih.
    Catatan: arsik ini sama sekali tidak menggunakan minyak goreng. Bumbu tidak ditumis tetapi hanya direbus saja.
  4. Tata ikan di dalam kuali. Susun lokio dan sisa asam galugur di atasnya. Beri garam sesuai selera. Kucuri dengan air jeruk nipis.
  5. Lanjutkan memasak dengan api sedang sampai kurang lebih 20 menit. Tutup kuali dengan tutup panci selama proses pemasakan ini.
  6. Setelah 20 menit, buka tutup kuali, cicipi apakah asin dan kecutnya sudah pas. Berikutnya tata potongan kacang panjang di atasnya. Tutup kuali. Lanjutkan memasak dengan api sedang-kecil selama 40 menit hingga kuah hampir habis dan semua bahan matang, dinginkan, sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Arsik Ikan Mas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel