Cara Gampang Menyiapkan Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur Anti Gagal

Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur

Anda sedang mencari ide Resep Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur, Menggugah Selera yang unik?, Resep Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Resep Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur yang bisa kalian jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur diperkirakan sekitar 45 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur menggunakan 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Semarak minggu ini jalan jalan ke Kalimantan Timur bareng Bunna @alaBunna . Rabuk Ikan Tongkol ini salah satu hidangan di Kaltim. Mirip dengan abon ya, bedanya ikan tongkol terlebih dahulu dikukus dengan aneka bumbu.

Jadi rabuk tongkol ini nggak amis lagi karena udah dikukus dulu sebelumnya. Bumbunya lebih enak dan lebih terasa. Cocok untuk stok lauk buat anak lanang.

Source : Mba Ki @7rizandinikiki

#BekoanUrangKaltim
#Semarak_BekoanUrangKaltim
#TidakSekedarMemasak
#CloversCookingLovers
#CookingWithHeartEatingWithLove
#CookpadCommunity_Sumut
#ResepFavoritKeluargaSumut

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur:

  1. 1/2 kg ikan tongkol
  2. 4 lembar daun salam
  3. 6 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai
  5. 1 sdm gula merah
  6. 1 sdt gula pasir
  7. Secukupnya garam
  8. 1 sdt kaldu bubuk
  9. 1 sdt air asam jawa
  10. 1 buah jeruk nipis
  11. Bumbu Halus :
  12. 8 siung bawang merah
  13. 4 siung bawang putih
  14. 4 butir kemiri
  15. 20 buah cabe rawit
  16. 1 ruas jahe
  17. 1 sdt kunyit bubuk
  18. 2 ruas lengkuas
  19. 1 sdm ketumbar bubuk

Cara untuk membuat Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur

  1. Potong dan cuci bersih ikan tongkol. Baluri dengan jeruk nipis dan sedikit garam.

    Siapkan serai,daun salam, dan daun jeruk. Kukus bersama potongan ikan tongkol selama 20 menit.
  2. Setelah matang, pisahkan bagian daging dan tulang ikan. Hancurkan ikan yang sudah matang dengan bantuan ulekan.
  3. Haluskan semua bumbu. Tumis hingga wangi. Masukkan gula pasir, gula merah dan air asam jawa.

    Tambahkan garam serta kaldu bubuk. Lalu masukkan ikan tongkol. Aduk rata dan koreksi rasa.

    Masak hingga mengering dengan api kecil.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Rabuk Ikan Tongkol Khas Kalimantan Timur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel