Bagaimana Menyiapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Resep Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo yang Bikin Ngiler yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo yang Lezat memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo yang dapat kamu jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo adalah 25 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo menggunakan 39 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Baca Juga
Hari ini untuk Jumat berbagi, bikin masakan ala Manado aja yang dominan rasanya asam pedas dan gurih dengan sedikit rasa manis. Untuk menu utamanya saya bikin Tongkol Woku Belanga dan sayurannya pake daun singkong yang dimasak ala sayur garo. Harusnya pake jantung pisang dan bunga pepaya biar lengkap sayurnya. Berhubung jantung pisang susah didapat dan bunga pepaya identik dengan rasa pahit, saya skip ke 2 bahan itu. Bumbunya saya pake versi iris aja biar gampang. Dan untuk pelengkapnya, dikasih tahu goreng. Maknyus rasanya 😋👍
.
.
#kulinermanado
#sayurgaro
#nasicampur
#menujumat_hadleny
#CookpadCommunity_Bandung
#cocomba
#authorsbandunghebring
#ResepHadleny
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo:
- 25 porsi nasi putih
- Secukupnya minyak goreng
- BAHAN TONGKOL WOKU BELANGA :
- 750 gr (27 potong) pindang tongkol ukuran sedang
- 2 ikat besar kemangi, petiki dan bersihkan
- 1 bungkus/9gr masako ayam
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 750 ml air
- Bumbu halus tongkol woku :
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 100 gr cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah besar (rawit domba)
- 6 butir kemiri, sangrai
- 4 cm kunyit, bakar
- Sejempol jahe
- Sejempol lengkuas muda
- 2 buah tomat sedang
- Bumbu cemplung tongkol woku :
- 1 batang besar serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lembar daun pandan
- BAHAN SAYUR GARO DAUN SINGKONG :
- 3 ikat besar daun singkong, cuci bersih lalu iris agak halus
- 8 butir besar bawang merah, iris
- 4 siung besar bawang putih, iris
- 15 buah cabe merah keriting, iris
- 10 buah cabe rawit merah besar (rawit domba), iris
- Sejempol lengkuas, iris
- 2 lembar daun salam
- 1 bungkus/9gr masako ayam
- 1.5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- PELENGKAP :
- 25 buah tahu goreng
Langkah-langkah membuat Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo
- TONGKOL WOKU BELANGA :
Panaskan 5sdm minyak goreng. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Masukkan tongkol, aduk rata - Tuang air lalu beri garam, masako, gula pasir dan air jeruk nipis. Masak hingga airnya menyusut dan agak mengental
- Tambahkan daun kemangi, biarkan mendidih hingga daun kemangi layu. Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan
- SAYUR GARO DAUN SINGKONG :
Rebus daun singkong hingga setengah empuk, sisihkan dulu. Panaskan 4sdm minyak goreng. Tumis bawang merah putih hingga harum. Tambahkan cabe, lengkuas dan daun salam. Tumis lagi hingga cabe layu dan matang - Tuang air lalu beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap dan airnya habis. Koreksi rasa dan siap disajikan
- Sajikan nasi beserta menunya
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Nasi Campur khas Manado : tongkol woku belanga + sayur garo yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!