Bagaimana Menyiapkan Pempek lenjer (ikan gabus) Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Pempek lenjer (ikan gabus), Menggugah Selera yang unik?, Resep Pempek lenjer (ikan gabus) yang Bisa Manjain Lidah memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Pempek lenjer (ikan gabus) yang Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pempek lenjer (ikan gabus) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pempek lenjer (ikan gabus), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Pempek lenjer (ikan gabus) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Pempek lenjer (ikan gabus) yang bisa sobat jadikan wawasan.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pempek lenjer (ikan gabus) diperkirakan sekitar 30 menit-1jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pempek lenjer (ikan gabus) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pempek lenjer (ikan gabus) menggunakan 11 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Baca Juga
Assalammualaikum sahabat semua,hari ini saya mau membagikan resep pempek lenjer.
pempek lenjer ini sangat mudah sekali membuatnya ,dan bisa untuk stok camilan dikulkas yang mengenyangkan...untuk orang palembang seperti saya ,rasanya jika kulkas tidak berisi empek-empek rasanya ada yang kurang 😅🤭mari langsung saja keresep dan cara membuatnya ya sahabat 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pempek lenjer (ikan gabus):
- 1 kg Ikan gabus giling
- 500 ml Air
- 4 sdm tepung terigu
- 750 gram sagu (untuk adonan empek-empek)
- 2 buah telur ayam
- 250 gram sagu(untuk baluran membuat empek-empek)
- 1 1/5 sdm garam
- 1 bks penyedap (masako ayam)
- 2 sdm Gula
- Air 1/5 panci besar (agak banyak untuk merebus empek2nya)
- 3 sdm Minyak
Langkah-langkah membuat Pempek lenjer (ikan gabus)
- Siapkan air untuk merebus empek-empek,menggunakan panci besar (airnya setengah panci saja) rebus dengan api kompor yg agak besar biar cepat mendidih.lalu tutup pancinya.diamkan sampai mendidih sementara menunggu airnya kita biat bahannya
- Lalu dalam wadah terpisah masukan ikan giling,telur,gula,garam,penyedap aduk rata...jika sudah rata,masukan terigu...aduk rata...kemudian masukan air 500 ml,lalu masukan juga sagu sedikit demi sedikit hingga rata aduk dengan tangan,jangan ada yg bergerindil yaa jika sudah rata sisihkan (adonan memang lembek)
- Lalu taburi sagu segenggam ditalenan,dan juga di kedua tangan
- Bentuk empek-empek ambil secentong (banyak),atau segengam besar...letakkan ditalenan gulung-gulung adonan jika sagu ditalenan tadi habis taburin lagi sagu ditalenan dan ditalenan yang ada empek-empeknya...bentuk lonjong panjang
- Lalu tunggu air dipanci mendidih baru masukan ke panci adonan empek-empek nya,lakukan cara 4 berulang kali hingga adonan habis
- Masak hingga empek-empek mengapung kira-kira 10menit jika empek-empek dalam waktu 10 menit tidak mengapung,gunakan spatula kayu dari pinggir panci hingga keujung digeser perlahan empek-empeknya (mungkin pempek lenjernya lengket dipanci jadi tidak mengapung).masak pempeknya jangan skaligus yaa...karna nanti pempek akan sulit mengapung.
- Jika sudah matang angkat,jika ingin langsung dimakan bisa dicocol dengan cuka...atau jika ingin digoreng bisa juga langsung digoreng potong kecil-kecil dulu yah sahabat semua 😊selamat mencoba
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pempek lenjer (ikan gabus) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!