Bagaimana Menyiapkan Pepes Ikan Patin, Menggugah Selera
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Pepes Ikan Patin, Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Pepes Ikan Patin Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Bagaimana Membuat Pepes Ikan Patin, Lezat untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pepes Ikan Patin yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pepes Ikan Patin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Pepes Ikan Patin yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Pepes Ikan Patin yang dapat kalian jadikan contoh.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Pepes Ikan Patin diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Pepes Ikan Patin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ikan Patin memakai 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Baca Juga
Pepes patin ini juga menu yg jadi favorit suami dan anak pertama saya.
Mereka lebih suka ikan patin daripada ikan yang lain. Tekstur ikan patin ini memang lembut cocok untuk dimasak dlm bentuk pepesan full bumbu.
Dikukus agak lama agar bumbu lebih meresap kedalam daging
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Pepes Ikan Patin:
- 1 kg ikan patin (boleh diganti ikan jenis lain)
- secukupnya Daun pisang
- Lidi untuk menyemat
- Jeruk nipis untuk mencuci ikan
- Bumbu Halus:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas muda
- 4 batang sereh/serai ambil bagian putihnya
- 3 lembar daun jeruk (biar tambah wangi,tidak suka boleh diskip)
- Gula, garam, penyedap
- Pelengkap:
- 1 ikat Daun kemangi
- Tomat/Belimbing wuluh potong2
- Cabe rawit (boleh skip bagi yang tidak suka pedas/untuk anak2)
- Cabe besar
Langkah-langkah untuk menyiapkan Pepes Ikan Patin
- Bersihkan ikan patin, cuci bersih.
Kucuri jeruk nipis lalu bilas kembali. Tiriskan - Blender semua bumbu halus, campurkan pada ikan. Beri gula, garam dan penyedap secukupnya. Aduk hingga tercampur merata.
- Siapkan daun pisang.
- Tata ikan yang sudah berbumbu diatas daun pisang. Beri bahan pelengkap daun kemangi, tomat/belimbing wuluh, cabe.
- Bungkus ikan dan semat dengan lidi. Lakukan hingga selesai.
- Panaskan kukusan. Masukkan pepes kedalam panci.
Masak kurang lebih 60 menit - Sebelum disajikan, bisa dibakar terlebih dahulu diatas kompor (bisa menggunakan teflon) atau arang agar aroma daun lebih wangi.
- Selamat mencoba
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Patin yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!