Cara Gampang Membuat Pempek Lenjer Tenggiri Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Resep Pempek Lenjer Tenggiri yang Menggugah Selera yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Pempek Lenjer Tenggiri yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyajikan Resep Pempek Lenjer Tenggiri, Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pempek Lenjer Tenggiri yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pempek Lenjer Tenggiri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Pempek Lenjer Tenggiri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Pempek Lenjer Tenggiri yang bisa Anda jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Pempek Lenjer Tenggiri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pempek Lenjer Tenggiri memakai 18 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Kalau ngomongin pempek langsung ketahuan dong oleh-oleh khas daerah mana? Yup bener banget khasnya Palembang. Dulu ada temen kerja saya orang Palembang, nah pas mudik, dia bawa oleh-oleh pempek, dimakan ramai-ramai di kantor, duh enaknya.
Berhubung sekarang sudah ngga ada lagi yang bawain oleh-oleh pempek, kita bikin sendiri aja 😁. Selama ini saya sering bikin pempek versi adaan, sekarang pengen nyoba yang versi lenjer pakai resepnya Mom @xanderskitchen. Wuenakkk. Pas saya bagi ke tetangga, eh dia malah nanya kapan mau buka PO pempek, dia mau ikutan pesen 😅
#PesonaKulinerIndonesia #PekanRekreasi
#ComboNgabibita_Babawaan
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pempek Lenjer Tenggiri:
- 450 gram fillet tenggiri
- 400 ml air putih
- 1 butir putih telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 300 gram tepung sagu
- 2 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/2 sdt kaldu jamur (tambahan dari saya)
- Pelengkap: cuko
- Bahan cuko
- 200 gram gula merah
- 400 ml air
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai rawit (sesuaikan selera), haluskan
- 5 buah cabai keriting merah, haluskan
- 1,5 sdt garam
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm asam jawa
Cara untuk membuat Pempek Lenjer Tenggiri
- Cuko: rebus gula merah, saring kotoran dalam air rebusan. Masukkan semua bumbu, didihkan. Koreksi rasa, angkat, sisihkan
- Haluskan tenggiri. Campurkan tenggiri dengan bawang putih, garam, gula, kaldu jamur, dan putih telur, ulenin rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit (dikira-kira), aduk rata. Masukkan tepung sagu, aduk rata sebentar saja (jangan diuleni terlalu lama, nanti hasilnya alot). Koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan
- Siapkan talenan/meja kerja, taburi dengan sedikit tepung sagu. Sebelum membentuk pempek, taburi tangan dengan tepung sagu supaya tidak lengket. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk lonjong. Rebus pempek dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak goreng. Jika pempek sudah mengapung, angkat, tiriskan
- Pempek bisa langsung disajikan atau digoreng dulu, lalu sajikan dengan cuko
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Pempek Lenjer Tenggiri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!