Langkah Mudah untuk Membuat Mangut Pari Asap, Lezat Sekali
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut Pari Asap, Lezat yang unik?, Resep Mangut Pari Asap yang Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara memasak Bagaimana Membuat Mangut Pari Asap, Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut Pari Asap yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Mangut Pari Asap, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Mangut Pari Asap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Mangut Pari Asap yang dapat kamu jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Mangut Pari Asap sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Mangut Pari Asap menggunakan 16 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Cerita masak kali ini seru dan bikin deg-degan dibawah hujan rintik-rintik. Tapi Alhamdulillah tidak sampai hujan deras masakannya sudah matang. Prosesnya benar-benar dinikmati dan niat banget, mulai dari mencari kayu bakarnya, menjaga apinya biar tetap stabil, menyiapkan tungku api dan otang alias oven tangkring. Semuanya di proses secara tradisional, dari pengasapan sampai kuahnya dilakukan di atas tungku. Jadilah Pari asap masak tungku ala mamak senja dibawah rintik hujan nan syahdu. Harusnya sambil masak sambil dengerin lagu-lagu reggae ya Bun 😂. Iya Bun, pari nya di asapin secara tradisional menggunakan oven tangkring yg sudah dimodifikasi sendiri 😊 Saya belum lama ini tau kalau oven tangkring ini bisa digunakan selain untuk memanggang kue seperti pada umumnya. Ternyata para ibu pintar di desa-desa sudah lama menggunakan otang ini untuk mengasapkan ikan, katanya lebih cepat matang dan warnanya jadi cantik. Benar saja Bun aromanya sedap sekali serta kuah nya gurih beraroma smokey. Aduhhh sulit digambarkan dengan kata-kata. Langsung saja ke resepnya ya
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Mangut Pari Asap:
- Pari asap
- Tahu dan tempe, dibelah 2 seukuran agak lebih besar dari orek
- Timun, buang bijinya potong-potong
- sesuai selera Rawit merah utuh,
- Cabe ijo besar (kalau kurang pedas)
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Lengkuas dan santan, secukupnya (saya, larutan Fiber creme)
- secukupnya Gula, garam dan kaldu jamur
- Bumbu ulek:
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- secukupnya Lada, ketumbar, kunyit, jahe
Cara membuat Mangut Pari Asap
- Tumis bumbu halus bersama bumbu daun dan lengkuas sampai aromanya tercium
- Lalu masukkan santan, ikan, tahu dan tempe serta cabe rawit utuh
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Sesaat akan diangkat masukkan potongan timun. Masak sebentar lagi sampai matang dan kuahnya agak menyusut lalu matikan api.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Mangut Pari Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!