Langkah Mudah untuk Menyiapkan Amplang Ikan, Sempurna
Lagi mencari ide Resep Amplang Ikan yang Sempurna yang unik?, Resep Amplang Ikan, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Amplang Ikan yang Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Amplang Ikan yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Amplang Ikan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Amplang Ikan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar seputar Amplang Ikan yang bisa kalian jadikan contoh.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Amplang Ikan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Amplang Ikan menggunakan 9 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Amplang adalah salah satu oleh-oleh khas kalimantan. Pertama kali ini bikin amplang sendiri...biasanya cuman bisa beli 😁
Gegara challenge #Barampaan dari @Cookpad_cm_put minggu ini dengan tema #Barampaan_amplang akhirnya coba bikin amplang sendiri.
Sebenarnya bikin adonannya tidak terlalu sulit, yang jadi tantangannya itu saat menggoreng adonan sampai renyah. Harus benar-benar sabar dan perkiraannya harus tepat kapan sudah cukup renyahnya.
Kalau saya, untuk tau sudah renyah atau belum, saya ambil satu, saya cobain dulu, jika sudah renyah, berarti saatnya diangkat.
Besar kecilnya adonan menentukan lama waktu menggoreng. Untuk pemula, sebaiknya bikin adonan dengan bentuk yang kecil-kecil dan tipis saja. Proses menggoreng bisa lebih cepat, dan rata-rata hasilnya pasti renyah.
Referensi resep : Youtube Dapur Mbok Piti
#PesonaKulinerIndonesia
#PekanRekreasi
#CookpadCommunity_KalSel
#Tapin #Rantau
#CookpadCommunity_id_Borneo
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Amplang Ikan:
- 125 gr Daging Ikan (saya pakai ikan tuna)
- 1 btr Telur utuh + 1 btr Kuning Telur
- 1 sdt Gula Pasir (saya pakai 2 sdm)
- 1,5 sdm Kaldu Ayam Bubuk
- 1 sdt Soda Kue
- 1 sdt Baking Powder
- 150-200 gr Tepung Tapioka
- 1 sdt Garam (Saya skip, takut keasinan)
- Secukupnya Minyak Goreng
Langkah-langkah untuk menyiapkan Amplang Ikan
- Bersihkan daging ikan dari tulang dan kulitnya. Haluskan dengan chopper sampai lembut.
- Campur telur dan gula pasir. Chopper/mixer sampai terlihat agak mengembang dan gula larut.
- Masukkan daging ikan, kaldu bubuk, soda kue, dan baking powder. Blend lagi sampai halus dan merata
- Masukkan sebagian tepung tapioka, blend lagi sebentar sampai merata
Keluarkan dari chopper. Masukkan dalam wadah, tambahkan sisa tepung tapioka.
Uleni sampai rata. Bila masih lengket, tambahkan tepung tapioka lagi. - Tekstur adonan resep ini memang masih agak lembek, jadi untuk membentuk adonan, taburi alas dengan tepung kering lagi.
Untuk bentuk bunga : pipihkan adonan, cetak dengan cetakan bentuk bunga. Taburi tepung agar tidak lengket. - Untuk bentuk amplang yang biasa : gulung memanjang adonan, iris/gunting kecil-kecil adonan.
- Masukkan minyak di wajan, nyalakan api.
Masukkan adonan selagi minyak masih dingin.
Nyalakan api sedang, sambil terus diaduk sampai mengembang dan menjadi amplang yang keras.
Menggoreng harus cukup lama, agar didapat tekstur amplang yang renyah.
Harus terus diaduk agar matangnya merata.
Angkat, tiriskan. - Sajikan.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Amplang Ikan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!