Cara Gampang Menyiapkan Lele Sambel Tempoyak Pete yang Menggugah Selera
Sedang mencari inspirasi Resep Lele Sambel Tempoyak Pete yang Bikin Ngiler yang unik?, Resep Lele Sambel Tempoyak Pete yang Menggugah Selera memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Langkah Mudah untuk Membuat Lele Sambel Tempoyak Pete Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Lele Sambel Tempoyak Pete yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lele Sambel Tempoyak Pete, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Lele Sambel Tempoyak Pete yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Lele Sambel Tempoyak Pete yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Lele Sambel Tempoyak Pete adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Lele Sambel Tempoyak Pete diperkirakan sekitar 30 menit.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Lele Sambel Tempoyak Pete yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lele Sambel Tempoyak Pete memakai 11 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Tempoyak itu duren yg sdh dfermentasikan. Rasanya ya sdh pasti asem2 gitu. Hampir dsluruh wilayah sumsel, duren itu alhamdulillah bisa dikatakan melimpah (kalau sedang musim ny) buat dmakan semua kan kadang gk kehabisan. Jadi biar gk mubazir durennya dbikin jd atau dibikin lempok (dodol duren). Tapi ada jg yg nama nya tempoyak. Tempoyak ini dbuat dari duren yg sudah mateng banget, dkupas dari biji nya terus dcampur garam, didiemin kurang lebih seminggu, jadi deh duren fermentasinya alias tempoyak "uji wong kito galo" 😅😅 cara masak tempoyak itu simple banget. Ada yg dibikin jadi sambel ada juga yg dbuat jd pindang tempoyak (tempoyakmya dikasih air cukup banyak trz dikasih ikan sungai). Nah kali ini saya bagikan resep simple sambal tempoyaknya, yg suka pete makan pakai tempoyak beuuuh sedapnyaa nampollll... 🤭🤭 yuk di intip resepnya 🥰🥰
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lele Sambel Tempoyak Pete:
- 4 ekor ikan lele ukuran sedang dipotong dua (bisa dganti teri)
- 1,5 ons Tempoyak di aduk pakai air sampai agak encer
- 1/2 ons cabe merah camput cabe rawit jika suka pedas
- 3 siung Bawang merah
- 1 siung bawang putih
- jempol tangan Kunyit sukuran
- Serai 1 batang (geprek)
- 1 sdt Garam
- 1,5 sdt gula pasir
- Pete 1 papan (opsional, yg g suka bisa d skip)
- secukupnya Minyak untuk menumis
Cara membuat Lele Sambel Tempoyak Pete
- Cuci bersih ikan, lalu goreng sampai matang, boleh sampai garing
- Haluskan cabe, bawang dan kunyit
- Panas kan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan serai, garam dan gula aduk hingga rata
- Masukkan tempoyak yg sudah d encerkan dengan air, aduk hingga meletup2
- Masukkan pete, aduk hingga agak layu. Jangan terlalu layu biar pas digigit masih agak renyah. 😁😁
- Koreksi rasa, jika sdh pas baru masukkan ikan yg sudah dgoreng, kemudian aduk sebentar hingga rata.
- Jika sudah rata, matikan kompor dan pindahkan msakan ke dalam wadah. Siap dihidangkan🥰🥰
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Lele Sambel Tempoyak Pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!