Resep Pepes Ikan Laut, Bikin Ngiler
Sedang mencari ide Resep Pepes Ikan Laut, Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Pepes Ikan Laut, Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Pepes Ikan Laut yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pepes Ikan Laut yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pepes Ikan Laut, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Pepes Ikan Laut yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Pepes Ikan Laut yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes Ikan Laut adalah 4 bks. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Pepes Ikan Laut sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Pepes Ikan Laut memakai 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Ikannya bisa apa aja...kembung, ikan layang spt punyaku ini (di daerah asalku disebut banyar blirik) atau ikan lainnya. Seger krn selain tomat pake belimbing wuluh juga...😋 Di sini bumbu halusnya aku tumis dulu...jadi kemiri dan kunyitnya sblm dihaluskan tdk disangrai dulu gak papa...tp jika bumbu tdk ditumis sebaiknya kemiri dan kunyit disangrai dulu. Di sini tomatnya tidak dihaluskan, nanti pepesnya terlalu berair, tp ikut ditumis, spy tomatnya lebih berasa, tp pepesnya tdk terlalu berair.
#IdeMasakku
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Ikan Laut:
- 4 ekor ikan layang (1/2 kg lebih)
- 2 ikat kecil daun kemangi
- 10 bh belimbing wuluh, masing2 belah 2
- 25 bh cabe rawit, utuhkan
- 3 lbr daun salam, potong2
- Sepotong lengkuas, potong2 agak tipis
- 1 bh tomat merah besar, potong2 kasar
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
- Bumbu Halus (aku blender dgn minyak):
- 15 bh cabe merah keriting
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 7 btr kemiri
Langkah-langkah membuat Pepes Ikan Laut
- Siapkan semua bahan. Ikan dibersihin buang isi perut & insang, kerat2. Siapkan juga daun pisang & lidi untuk membungkus, lap bersih dan layukan.
- Haluskan bumbu: cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Aku haluskan pake blender dgn dikasih minyak goreng, aku blender 2 tahap krn aku pake blender yg kecil.
- Tumis bumbu halus dgn lengkuas yg dipotong agak tipis smp bumbu harum dan matang. Kasih garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Bisa koreksi rasanya.
- Tambahkan potongan tomat, aduk smp tomat layu (gak perlu smp tomat hancur). Matikan api. Sisihkan.
- Panaskan kukusan, siapkan daun pisang, dan semua komponen pepes. Siap membungkus. Taruh daun pisang, di atasnya beri potongan daun salam, ikan dilumuri bumbu tumis smp rata (lengkuasnya diikutkan), potongan belimbing wuluh, cabe rawit utuh, dan daun kemangi di kedua sisi ikan. Gulung, semat kedua ujungnya dgn lidi.
- Kukus selama 45 menit smp matang. Setelah matang bisa langsung dihidangkan, atau dipanggang dulu di teflon spy lebih kesat.
- Setelah matang bisa langsung dihidangkan, atau dipanggang dulu di teflon spy lebih kesat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Pepes Ikan Laut yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!