Resep Sarden Pindang Tongkol yang Enak
Anda sedang mencari inspirasi Resep Sarden Pindang Tongkol yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Sarden Pindang Tongkol yang Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara menghidangkan Cara Gampang Menyiapkan Sarden Pindang Tongkol yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sarden Pindang Tongkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Sarden Pindang Tongkol, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Sarden Pindang Tongkol enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar mengenai Sarden Pindang Tongkol yang bisa kalian jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sarden Pindang Tongkol adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sarden Pindang Tongkol diperkirakan sekitar 1 jam.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Sarden Pindang Tongkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sarden Pindang Tongkol menggunakan 22 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Makan sarden tapi dari bahan yang segar. Gak masalah. Tinggal dibuat sendiri. Lebih sehat karena tidak pakai pengawet. Rasanya tidak kalah dengan sarden kalengan loh. 🤗
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sarden Pindang Tongkol:
- Bahan
- 2 keranjang pindang tongkol
- segelas Air
- Minyak goreng
- Bumbu cemplung
- 1/2 ruas jahe geprek
- 1 buah serai geprek
- secukupnya Garam, gula, kaldu dan lada
- Bumbu halus
- 1/2 buah tomat besar
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah keriting
- Bumbu iris
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah cabai merah (kalau suka pedas bisa diganti rawit)
- Bumbu saus
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
Cara membuat Sarden Pindang Tongkol
- Ikan diblansir sebentar (kurleb 30 dtk) di air mendidih. Untuk membuang kotoran yang mungkin melekat. Lalu tiriskan.
- Kemudian goreng ikan sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan dan sisihkan. Bumbu saus dicampur dalam satu wadah. Sisihkan. Bumbu halus diblender. Tuang sedikit minyak di wajan kemudian tumis bumbu halus sampai matang.
- Masukkan jahe dan sereh. Aduk2. Masukkan bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah (saya pake rawit) yang telah diiris. Aduk2 sampai matang. Masukkan bumbu saus. Aduk2.
- Lalu masukkan air secukupnya. Aduk2. Biarkan mendidih. Kemudian masukkan garam, gula, kaldu dan lada. Koreksi rasa. Kemudian masukkan ikan. Sambil sesekali diaduk sampai bumbu meresap dan kuah mengental. (Jangan terlalu lama kurleb 3 menit agar ikan tidak hancur). Angkat dan hidangkan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Sarden Pindang Tongkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!