Resep Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang Menggugah Selera

Sambal Goreng Tongkol & Jengkol

Sedang mencari ide Resep Sambal Goreng Tongkol & Jengkol, Sempurna yang unik?, Resep Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang Lezat memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Goreng Tongkol & Jengkol, Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambal Goreng Tongkol & Jengkol, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang dapat kamu jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Sambal Goreng Tongkol & Jengkol adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Sambal Goreng Tongkol & Jengkol diperkirakan sekitar 30 menit.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Goreng Tongkol & Jengkol menggunakan 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Hanya kreasi iseng karena bosan makan tongkol dibumbu sambel tomat melulu 😁

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Goreng Tongkol & Jengkol:

  1. 100 gr Ikan Pindang Tongkol
  2. 3 buah jengkol utuh (belah 2 jadi 6 pasang)
  3. Bahan sambal:
  4. 10 buah cabai rawit domba (boleh tambah kalau suka pedas)
  5. 20 buah cabai rawit hijau
  6. 1 buah tomat uk. sedang
  7. 8 siung bawang merah
  8. 3 siung bawang putih
  9. 1 bungkus terasi matang ABC (boleh pakai merk lain)
  10. 1 sdm gula merah sisir (pakai brown sugar juga boleh)
  11. 1 sdm air perasan jeruk purut
  12. 1/4 sdt garam
  13. 1/2 sdt kaldu bubuk
  14. Bahan lain:
  15. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Tongkol & Jengkol

  1. Suwir-suwir ikan pindang tongkol dan potong dadu kecil jengkol kemudian goreng sebentar hingga setengah matang. Sisihkan dan tiriskan minyaknya.

    Sementara itu iris cabai rawit hijau kecil-kecil.
  2. Kemudian goreng bahan sambal (bawang merah, bawang putih, cabai rawit domba, tomat dan terasi). Usahakan jangan terlalu matang kemudian ulek bersama gula merah. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk lalu beri perasan air jeruk purut.

    Koreksi rasa.
  3. Jika sambal sudah sesuai selera, tumis kembali tongkol, jengkol, cabai rawit hijau beserta sambal bersama-sama dengan 4 sdm minyak di atas api sedang.

    Jangan lupa untuk terus diaduk-aduk agar tidak gosong.

    Masak hingga tampak sambal tongkol cukup mengering, tujuannya agar sambal tongkol lebih awet jika akan dimasukkan ke dalam lemari es untuk stok.
  4. Pindahkan ke dalam wadah bersama dengan minyaknya sebagai pengawet alami. Bisa diwadahi dalam jar kaca, toples ataupun wadah box plastik.

    Selamat mencoba, masak penuh nutrisi tidak perlu mahal. ("^_^)9

Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Tongkol & Jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel