Bagaimana Membuat Brengkes/Pepes Lele yang Lezat Sekali
Sedang mencari ide Resep Brengkes/Pepes Lele yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Brengkes/Pepes Lele, Lezat Sekali memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Cara Gampang Membuat Brengkes/Pepes Lele yang Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Brengkes/Pepes Lele yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Brengkes/Pepes Lele, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Brengkes/Pepes Lele yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Brengkes/Pepes Lele yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Brengkes/Pepes Lele adalah 10 bungkus. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Brengkes/Pepes Lele sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Brengkes/Pepes Lele menggunakan 18 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Baca Juga
Pepes ikan lele yang sedep. Saya 'mergoki' resepnya mbak @Oceana_2020 dan baru eksekusi sekarang. Thanks ya mbak! 🙂
Langkah resep sedikit saya modif: Agar yakin lelenya 'bersih' banget, saya marinasi 2x, pertama dengan jeruk nipis dulu, setelah bersih, baru dimarinasi sebelum dibungkus daun pisang. Kemudian bumbunya saya tumis dulu sebentar, supaya bau mentah kemiri tidak terlalu kuat.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Brengkes/Pepes Lele:
- 5 buah lele ukuran sedang, bagi 2, jadi 10 potong
- 10 potong daun pisang, cuci, lalu lemaskan di atas api
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
- 1 buah tomat, potong kotak2 sedang
- 2 buah cabai hijau, iris sedang
- Bahan Marinasi Lele
- 1 butir jeruk nipis
- 1 sdt ketumbur babuk
- 1 sdt kunyit
- 1 sdt garam
- Bahan Bumbu yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri
- 5 buah cabe rawit
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 buah tomat
Langkah-langkah membuat Brengkes/Pepes Lele
- Cuci bersih lele, tiriskan. Beri perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit. Setelah itu cuci bersih kembali, tiriskan. Marinasi kembali lele dengan bumbu marinasi diatas, diamkan 15 menit (sambil siapkan bumbu lainnya).
Potong2 tomat, petik daun kemangi dan iris cabe hijau. - Blender/uleg bumbu halus, kemudian tumis dengan secukupnya minyak sampai bau langu bumbunya hilang (tapi jangan kering), cicipi, tambahkan garam dan gula pasri. Setelah bumbu dalam wajan tidak terlalu panas lagi, masukkan lele yang tadi dimarinasi, bersama dengan petikan daun kemangi, irisan cabe hijau, dan potongan tomat (resep asli pakai daun kedondong, tapi saya gak punya).
- Bungkus dengan daun pisang, masing2 dua potong lele di dalamnya. Kukus selama 25 menit di panci yang sudah dipanaskan lebih dulu. Siap disajikan :)
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Brengkes/Pepes Lele yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!