Bagaimana Menyiapkan Makarel Saus Tomat (Sarden) yang Sempurna
Lagi mencari inspirasi Resep Makarel Saus Tomat (Sarden) Anti Gagal yang unik?, Resep Makarel Saus Tomat (Sarden) Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Resep Makarel Saus Tomat (Sarden), Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Makarel Saus Tomat (Sarden) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Makarel Saus Tomat (Sarden), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Makarel Saus Tomat (Sarden) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar tentang Makarel Saus Tomat (Sarden) yang dapat kalian jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Makarel Saus Tomat (Sarden) adalah 4 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Makarel Saus Tomat (Sarden) diperkirakan sekitar 45 menit.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Makarel Saus Tomat (Sarden) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Makarel Saus Tomat (Sarden) memakai 12 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Ingat masa kecil dulu, mama sering masak sarden kalengan untuk makan malam kalau sudah bingung mau masak apa. Biasanya jenis ikan makarel. Atau saat perkemahan pramuka, sarden kalengan ini juga jadi menu andalan selain mie instan tentunya 😁
Seingat saya, bau amis tetap terasa dari sarden yang sudah diberi tambahan bumbu bawang yang ditumis. Kalau mama yang masak, biasanya ikan dipisahkan dulu dari sausnya, lalu digoreng dulu sebentar. Cara ini lumayan bisa mengurangi bau amisnya menurut saya, tapi ribed 😅 Apalagi saat menggoreng pasti minyaknya banyak menyiprat 😰
Teringat kenangan masa kecil makan ikan sarden, jadi makarelnya saya masak seperti sarden. Beberapa resep yang saya temukan, memakai saus tomat dan saus sambal botolan. Tetapi saya lebih suka aroma saus tomat segar pada masakan. Jadi saya menggunakan tomat segar di resep ini.
Selain itu, ikannya juga saya pan fried dulu sebelum dimasukkan ke saus. Tujuannya supaya tidak mudah hancur saat dimasak.
Saya juga menggunakan cabai merah besar, karena anak2 saya belum bisa makan makanan pedas. Kalau suka pedas, silakan tambahkan cabai nya ya 😊
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Makarel Saus Tomat (Sarden):
- 500 gram ikan makarel
- 1 buah jeruk nipis
- 200 gram tomat merah besar
- 7 siung bawang merah, iris halus
- 4 siung bawang putih, iris halus
- Sejempol jahe, geprek
- Sejempol lengkuas, geprek
- 5 buah rawit (saya tdk pakai), iris
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- Secukupnya gula, garam, kaldu jamur (optional)
- 2 sdm minyak goreng
Cara untuk membuat Makarel Saus Tomat (Sarden)
- Iris menyilang ujung tomat, agar nanti kulitnya mudah dikupas. Lalu rebus sampai ujung kulitnya mulai mengelupas. Kupas kulitnya, haluskan (saya pakai blender).
- Potong ikan sesuai selera. Saya potong 2.Cuci bersih ikan, jangan lupa buang insang dan perutnya. Kucuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan minyak di wajan. Gunakan wajan anti lengket lebih baik. Goreng ikan setengah matang. Metode pan fried saja, dengan sedikit minyak. Saya goreng supaya tidak mudah hancur, tapi kalau mau tidak digoreng juga tidak apa2.
- Angkat ikan. Lalu tumis bawang di minyak bekas menggoreng ikan. Masukkan jahe dan lengkuas saat bawang mulai layu. Masukkan irisan cabai,tumis sebentar hingga agak layu. Kemudian masukkan tomat yang sudah dihaluskan tadi.
- Masak hingga mendidih, lalu masukkan ikan. Lanjutkan memasak dengan api kecil. Balik ikan sesekali agar saus meresap merata.
- Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk (jika pakai). Lalu masukkan daun bawang (sisakan sedikit untuk taburan).
- Cicipi rasa, dan tunggu saus mengental. Lalu taburi sisa daun bawang sebelum dihidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Makarel Saus Tomat (Sarden) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!