Resep Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang Enak Banget
Sedang mencari inspirasi Resep Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Cara Gampang Membuat Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang, Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar tentang Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang menggunakan 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Salam, semua. Semoga sehat semuanya.
Minggu ini #CookingCommunityClass mengajak kita posbar aneka kreasi sambal Nusantara. Saya pilih Sambal Terasi Kacang Panjang dengan Ikan Asap Manyung... 😁
Asap Manyung (ikan Manyung yang diasap) ini olahan ikan kesukaan kami. Biasanya dilepas tusuknya, lalu disambal kotok. Atau digoreng dan disambal terasi begini. Dipenyetin ke sambalnya, aduuh, hmmm... 🤭🤭🤭 Jadilah menu sarapan nikmat, hehe. Nah, kali ini sambalnya adalah sambal terasi kacang panjang.
Semoga bisa memeriahkan even #BancakanCeria3C
#CookingCommunityClass_KreasiSambalNusantara di Agustus ini.
#CookpadCommunity_Surabaya #CookpadCommunity_Sidoarjo #SalamKompakSelalu
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang:
- 8 tusuk ikan asap manyun
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1,5 cm kunyit
- 3-4 sdm air
- Sambal Terasi:
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 5 cabe rawit merah / sesuaikan selera
- 2/3 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam, sesuaikan
- 1 tomat ukuran sedang, potong-potong
- Sejumput penyedap rasa (boleh skip)
- Sedikit minyak sisa menggoreng ikan/bahan sambal
- Tambahan:
- 3-4 utas kacang panjang muda, iris tipis
Cara membuat Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang
- Bersihkan ikan asap.
Uleg bawang putih, garam dan kunyit. Tambahkan sedikit air. Kemudian masukkan ikan asap. Dibalik-balik agar rata terkena bumbu. Marinasi sebentar saja, sekitar 5 menit.
Kemudian, goreng. Jangan terlalu kering (sesuaikan selera saja). - Panaskan sedikit minyak, kemudian masukkan bawang merah, cabe rawit, tomat dan terasi. Tutup wajan dan padamkan api.
Setelah beberapa menit, angkat bahan sambal dan uleg di cobek dengan semua sisa bahan sambal. Tambahkan sedikit minyaknya sisa menggoreng ikan/bahan sambal tadi.
Cicipi dan koreksi rasa. - Letakkan asap Manyung goreng di sisi cobek. Juga irisan kacang panjang.
Siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Asap Manyung Sambal Terasi Kacang Panjang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!