Bagaimana Menyiapkan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap, Enak Banget
Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap yang Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menyajikan Langkah Mudah untuk Membuat Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap yang dapat kamu jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap memakai 25 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
19/11/2021 (491).....ini menu makan siang (16/11/2021) kelg sy mangut ndas manyung/kothikan ndas manyung berikut dagingnya, dan tadi pagi menu sarapan kelg sy penyetan ikan manyung asap dan terong. Hari ini temanya ikan manyung asap 😆. Mangut/kothokan ini masakan khas Jawa khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur,merujuk dr google yg sy baca sebenernya istilah mangut itu merupakan sejenis ikan pd jaman dahulu yg di masak dgn bumbu2 rempah spt skrg ini,,tp seiring perkembangan jaman sekitar abad 19 istilah mangut mengalami pergeseran jd nama masakan. Tp bagi sy apapun itu sejarah mangut yg pasti masakan mangut itu selalu mengundang nafsu makan apalagi di makan dgn sambel terasi atau sambel pencit/mangga muda yg sdh menjadi kesukaan sy sejak kecil
#Rekreasi_Semarang
#RekreasiKeKotaLumpia
#CookpadCommunity_Bekasi
#CookpadIndonesia
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap:
- 1 pcs kepala manyung asap
- 4 potong ikan manyung asap
- 3 pcs tahu Bandung potong jd 2
- 3 ikat kecil kemangi
- 2 cabe ijo besar potong serong
- 1 sdm bumbu dasar putih serbaguna
- 1 sdm bumbu dasar merah serbaguna
- 2 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5-6 cm laos
- 800 ml santan sedang + 200 ml santan kental dr 1 butir kelapa
- 2 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- Bumbu haluskan :
- 6 siung bawang putih
- 9 cabe keriting merah
- 18 cabe rawit
- 1 butir kemiri
- 2 lembar daun jeruk
- 1 telunjuk kunyit
- 5 cm kencur
- 5 cm jahe
- 1 sdm munjung ketumbar bubuk
- 1/2 sdm terasi
Cara membuat Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap
- Cuci semua bahan,kecuali kelapa parut,haluskan semua bumbu. Peras santan kental (perasan pertama) sebyk 200 ml dan 900 ml santan sedang (perasan kedua)
- Goreng tahu dan ikan manyung asap sebentar aja,angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak tumis serai,daun jeruk,salam dan Laos hingga harum,masukkan bumbu halus,bumbu dasar putih,garam dan gula tumis kembali hingga bumbu benar2 matang dan harum
- Tuangi santan perasan kedua lalu didihkan (sy kelupaan memasukkan bumbu dasar merah ketika di tumis,jd bumbu dasar merah sy masukkan berbarengan dgn santan)
- Masukkan kepala ikan manyung asap,masak hingga kepala ikan matang. Kemudian masukkan daging ikan manyung asap,tahu dan santan kental,masak hingga benar-benar mendidih
- Masukkan kemangi dan cabe ijo,didihkan kembali sebentar aja dan matikan api kompor
- Sajikan mangut kepala manyung asap dgn sambel dan lalapan
- Pokoknya tema menu hari ini ikan manyung asap,sarapan tadi pagi penyetan ikan manyung dan terong 😁
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Mangut/Kothokan Kepala Manyung Asap yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!