Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang Lezat
Sedang mencari ide Resep Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang Sempurna yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Cara Gampang Membuat Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung), Enak untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) diperkirakan sekitar 30 menit.
Baca Juga
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) memakai 18 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Kalau sudah rejeki tak lari kemana... Dapat kiriman dari keponakan ikan bawal hasil mancing, lumayan besar-besar. Aku ambil satu saja pengen dimasak kuah asam. Karena minggu ini Program JCCo adalah MRT (Masak Resep Teman), dimana minggu ini giliran Mbak Ade, pasti ada resep yang cocok karena kumpulan resep Mbak Ade memang banyak masakannya. Beneran ada... Aku cooksnap resep Mbak Ade @dapurade50 Patin Asam Pedas (Bumbu Cemplung). Ikannya aku gantu dengan Ikan Bawal, jadi judulnyapun aku ganti ya Mbak...
#CookpadCommunity_Jakarta
#MRT_DapurAde
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung):
- Bahan Utama:
- 1 ekor ikan bawal dipotong menjadi 3 bagian (resep asli pakai 250 gram ikan patin)
- 1 buah jeruk nipis untuk mencuci ikan
- 500 ml air
- Bumbu Cemplung:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah
- 3 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe
- 2 sdm air asam jawa
- Bumbu Penyedap:
- 1/2 sdt garam (resep asli 1 sdt)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap jamur (tambahan saya)
Langkah-langkah membuat Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung)
- Bersihkan ikan bawal, cuci sampai bersih lalu potong menjadi 3 bagian, lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit.
- Rajang bawang merah dan bawang putih. Potong serong cabe rawit merah. Potong tipis jahe. Siapkan air asam jawa.
- Didihkan air dan merica bubuk (karena merica bubuk jika dimasukkan setelah mendidih sering menggumpal). Setelah mendidih masukkan rajangan bawang, cabe dan jahe. Setelah mendidih lagi, masukkan ikan bawal, lalu tambahkan semua bumbu penyedap kecuali lada karena sudah ditambahkan di awal.
- Beri air asam jawa. Biarkan mendidih sekali lagi sampai ikannya masak tanak. Test rasa, jika sudah OK, siap dihidangkan. Aku makannya gak pakai nasi karena sedang diet. 1 potong untuk suami dan 2 potong untuk ku.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ikan Bawal Asam Pedas (Bumbu Cemplung) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!