Resep Gulai Ikan Gurami, Lezat Sekali

Gulai Ikan Gurami

Lagi mencari ide Resep Gulai Ikan Gurami yang Lezat Sekali yang unik?, Resep Gulai Ikan Gurami, Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menghidangkan Resep Gulai Ikan Gurami Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gulai Ikan Gurami yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gulai Ikan Gurami, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Gulai Ikan Gurami yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar tentang Gulai Ikan Gurami yang dapat kalian jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gulai Ikan Gurami adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gulai Ikan Gurami diperkirakan sekitar 1 jam.

Baca Juga

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Gulai Ikan Gurami yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Gulai Ikan Gurami menggunakan 20 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Jangan ditanya ini gulai ala apa ya... Gulai ala saya sih ini yg pasti 😅 Sekeluarga pada suka sama gulai semua, gulai apa aja. Sampe si kecil yg msh 2 thn juga suka. Makanya saya selalu bikin gulai versi ngga pedas. Tetap pakai cabai supaya warnanya cantik. Tapi cuma 1 cabai merah besar yg di buang bijinya. Kalau masak gulai harus melupakan diet dulu sejenak, krn pasti nambah nasi 😂😂

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Gulai Ikan Gurami:

  1. 700-750 gram ikan gurami
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. Bumbu halus:
  4. 5 siung bawang merah
  5. 4 siung bawang putih
  6. Seruas jahe
  7. Seruas kunyit
  8. Sesuai selera cabai (saya pakai 1 cabai merah besar buang biji)
  9. Minyak utk menumis
  10. Bumbu cemplung:
  11. 1 batang serai, geprek
  12. Seruas lengkuas, geprek
  13. 2 lembar daun salam
  14. 2 lembar daun jeruk
  15. 1 lembar daun kunyit (optional)
  16. 65 ml santan instan
  17. 6 buah belimbing wuluh, belah 2
  18. 1 sdt gula merah, sisir
  19. Secukupnya garam
  20. 500 ml air (boleh ditambah kalau mau banyak kuah)

Cara untuk menyiapkan Gulai Ikan Gurami

  1. Potong 2 ikan, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit. Saya tidak cuci lagi. Tapi kalau mau dicuci lagi juga boleh.
  2. Haluskan semua bumbu halus, saya pakai blender biar cepat 😂
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu cemplung. Tumis hingga terpisah minyak dengan bumbu.
  4. Masukkan air, tunggu mendidih lalu masukkan ikan. Masak hingga setengah matang, lalu masukkan santan.
  5. Aduk2 perlahan agar ikan tidak hancur. Masukkan belimbing wuluh, gula, garam.
  6. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Cicipi rasa. Lalu sajikan.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Gulai Ikan Gurami yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Artikel Terkait

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel