Bagaimana Menyiapkan Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu), Sempurna

Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu)

Lagi mencari ide Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) yang Bisa Manjain Lidah yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu), Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan sharing panduan cara menyiapkan Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) yang bisa sobat jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) adalah 8porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) diperkirakan sekitar 60menit.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) menggunakan 9 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ikan tongkol bumbu sarden resep andalan ibu saya sejak saya kecil. Ngangenin karena rasanya yang khas dan beda sama sarden lainnya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu):

  1. 1 ekor ikan tongkol basah (berat kurang lebih 500gr)
  2. 2 buah tahu putih kukus, Masing-masing potong jadi 4
  3. Bumbu halus :
  4. 4 butir bawang merah 3 siung bawang putih
  5. 5 buah tomat ukuran sedang(kalau besar pakai 4 buah)
  6. 3 buah cabe merah, buang bijinya(kalau ingin pedas jangan dibuan
  7. 1/2 buah bawang bombay yang di ranjang halus
  8. 1 ruas jari jahe digeprek
  9. secukupnya Garam, gula, merica dan penyedap

Langkah-langkah untuk menyiapkan Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu)

  1. Kukus atau rebus tomat, bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga empuk dan matang. Biarkan dingin. Setelah dingin baru diblender hingga halus. Tips: jika memblender bumbu tambahi sedikit minyak.
  2. Kukus ikan tongkol agar mudah dipisahkan dari durinya, setelah dingin pisahkan durinya lalu potong sesuai selera.
  3. Siapkan wajan yang sudah diberi minyak sedikit untuk menulis. Setelah wajan panas masukkan bumbu dan jahe yang digeprek, tumis sampai harum dan matang. Lalu baru masukkan irisan bawang bombay tumis hingga sedikit layu.
  4. Masukkan air secukupnya(kurang lebih antara 200-250ml) aduk sebentar.
  5. Sebelum memasukkan ikan tongkol dan tahu beri garam, merica, penyedap dan gula. Kemudian tes rasa terlebih dahulu. Masukkan ikan dan beserta tahu. Jangan diaduk- aduk agar tahu dan ikan tidak hancur. Cukup disiram dengan bumbu sampai agak tertutup bumbu. Kemudian tutup sebentar, masak hingga kuah agak sedikit berkurang.
  6. Ikan tongkol bumbu sarden siap dihidangkan dengan nasi hangat.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Ikan Tongkol Bumbu Sarden (resep andalan Ibu) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel