Langkah Mudah untuk Membuat Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang Menggugah Selera
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi Anti Gagal yang unik?, Resep Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang Bisa Manjain Lidah untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang bisa Anda jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi memakai 13 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Biasanya saya masak lempah kuning ini dengan tambahan potongan nanas. Tapi pernah di rumah saudara, saya mencoba makan lempah kuning ini yang dicampurnya dengan sawi dan ternyata enak juga. Sawi bisa diganti dengan potongan timun. Sebagian orang tidak menggunakan bawang putih dalam memasak lempah kuning ini, mungkin itu memang resep asli khas Bangka nya. Tapi saya selalu memakai bawang putih sedikit, karena bawang merah dan putih seperti pasangan...mereka itu saling melengkapi๐.Disesuaikan dengan selera saja ya....
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi:
- 500 gr / 5 potong ikan tenggiri
- 1/2 ikat sawi
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 1 sdm asam jawa (dilarutkan dengan sedikit air)
- 1 liter air (secukupnya)
- secukupnya Garam, gula, dan kaldu bubuk
- Bumbu halus :
- 11 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit (saya biarkan utuh)
- 1/2 sdm / 6 gr terasi panggang
Cara untuk membuat Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi
- Siapkan semua bahan.
- Masukkan bumbu halus dan lengkuas di wajan, tambahkan air, larutan air asam, garam, gula, dan kaldu bubuk Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bau langunya hilang. Setelah mendidih dan tercium bau harum, test rasa.Masukkan ikan tenggiri. Pindahkan ke api sedang.
- Masak hingga ikan matang selama 10 menit.Kemudian sebelum diangkat masukkan sawi yang sudah diiris2 dan cabe rawit utuh. Masak sebentar hingga sawi layu dan matang.
- Angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Lempah Kuning Tenggiri dengan Sawi yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!