Langkah Mudah untuk Membuat Gurame Asam Manis Nanas Anti Gagal
Sedang mencari ide Resep Gurame Asam Manis Nanas Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat Gurame Asam Manis Nanas, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Cara Gampang Menyiapkan Gurame Asam Manis Nanas Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gurame Asam Manis Nanas yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gurame Asam Manis Nanas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Gurame Asam Manis Nanas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Gurame Asam Manis Nanas yang bisa Anda jadikan inspirasi.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Gurame Asam Manis Nanas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Asam Manis Nanas memakai 20 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Gurame Asam Manis Nanas:
- 1 ekor ikan gurame (500 gram)
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
- Bahan Marinasi :
- Air perasan jeruk nipis
- Garam
- Bahan Pelapis :
- Tepung bumbu serbaguna (saya pakai S*S*)
- Air
- Bahan Saus :
- 1 buah bawang bombay (iris tipis, cincang)
- 1 buah wortel (iris memanjang)
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 3 buah cabai merah besar (iris tipis serong)
- 1 batang daun bawang (iris serong tipis)
- Secukupnya nanas (potong kecil)
- 1 buah tomat (potong 4)
- 400 ml air
- 2,5 sdm saus tomat (sesuai selera, boleh tambah atau dikurang)
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 1/2 sdm maizena (larutkan dengan air)
Cara untuk membuat Gurame Asam Manis Nanas
- Fillet ikan gurame dan potong - potong lalu cuci hingga bersih. Beri air perasan jeruk nipis dan garam. Balurkan rata. Diamkan 30 menit. Lalu cuci lagi hingga bersih.
- Buat adonan pelapis :
1. Tuang tepung bumbu kering di piring.
2. Tuang tepung bumbu kering di wadah lalu tambahkan air. Aduk rata sampai agak encer.
Celupkan daging ikan di tepung bumbu basah lalu masukkan ke tepung bumbu kering. Sedikit kepal-kepalkan supaya tepung menempel. - Goreng dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Saus asam manis :
Tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih cincang dan cabai merah. Tumis hingga bawang harum. - Tambahkan air. Masak hingga mendidih. Masukkan irisan wortel. Bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk, saus tomat. Aduk rata. Masak hingga wortel empuk. Cicipi rasa.
- Jika rasa sudah pas, masukkan potongan nanas, tomat dan daun bawang. Aduk, masak sebentar hingga layu. Tuangkan larutan maizena. Aduk rata, angkat.
- Sajikan gurame fillet dengan saus asam manisnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Gurame Asam Manis Nanas yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!