Langkah Mudah untuk Membuat Mangut Iwak Manyung yang Sempurna

Mangut Iwak Manyung

Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Mangut Iwak Manyung yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Mangut Iwak Manyung Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Cara Gampang Membuat Mangut Iwak Manyung, Sempurna untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Mangut Iwak Manyung yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Manyung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Mangut Iwak Manyung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar seputar Mangut Iwak Manyung yang bisa kalian jadikan ide.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Mangut Iwak Manyung adalah 3 potong. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Mangut Iwak Manyung diperkirakan sekitar 30 mnt.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Mangut Iwak Manyung yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Mangut Iwak Manyung menggunakan 19 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Setelah baru-baru ini Timlo kedatangan mbak @Erma_Dapur_Michaela dari Semangcook dan membawakan beberapa resep masakan khas Semarang, dan pilihanku jatuh kepada Mangut ndas Manyung. Mangut pun cukup dikenal disini namun biasanya berbahan ikan lele.
Sewaktu mencari endas manyung dipasar, yang tersedia disini hanya daging iwak Manyung. Dan karena terlanjur kepingin masak mangut, jadilah mangutnya dari daging iwak Manyung saja.
Tetapi selain ikan asap iwak manyung ada juga iwak Pe yang tersedia di pasar. Tentu saja pasti ada perbedaan antara iwak pe (ikan pari asap) dan iwak mayung (ikan lele laut asap). Namun rasa ikan asapnya pasti tidak berbeda jauh. Dan tentu saja sama-sama enak pakai banget.
Yuk mari langsung cus...
Source Dapur Halal (Indri)
@indriana
https://cookpad.com/id/resep/14296543-mangut-ndas-manyung?ref=you_tab_saved&find_method=you_tab_saved

#TimloCooksnap_Semarang
#Rekreasi_Semarang
#KulinerKhasSemarang
#Mangut
#MangutIwakManyung
#CookpadCommunitySolo
#WongSoloMasak
#MasakItuSaya
#CookpadIndonesia
#Resep_RhymerwidKitchen

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Mangut Iwak Manyung:

  1. 3 potong iwak pe/aslinya kepala iwak manyung
  2. Bumbu iris
  3. 3 siung bawang merah (iris)
  4. 2 siung bawang putih (iris)
  5. 6 buah cabe merah (iris serong)
  6. 6 buah cabe hijau (iris serong)
  7. 1 buah tomat iris kotak2
  8. Secukupnya cabe rawit (optional)
  9. Bumbu lain
  10. 1 cm lengkuas (geprek) skip ganti jahe
  11. 1 ruas kencur (geprek)
  12. 1/3 lingkaran kecil gula jawa
  13. 2 lembar daun jeruk angka 8 (sobek)
  14. 2 lembar daun salam
  15. 1 sdm lada bubuk
  16. 1 sdm kaldu bubuk/penyedap rasa
  17. 1 sdt garam
  18. 1 sdm kecap manis
  19. 300 ml santan kental/1 bungkus santan instant

Cara untuk menyiapkan Mangut Iwak Manyung

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu iris, klo bumbu mau di uleg juga boleh.
  2. Daging iwak manyung di bersihkan dulu ya di air mengalir, karena ikan ini sudah matang, tp boleh juga klo mau di goreng tapi bentar aja biar bau2 asapnya tdk hilang.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dulu sampe harum dan kecoklatan. Kemudian masukan semua bumbu iris tumis hingga harum.
  4. Tuang air dan masukan ikannya. Aduk2 dan beri bumbu lain : garam, lada, penyedap rasa dan kecap. Aku pake kecap nya dikit karna ini manis nya udah pas. Tapi kalo yg suka manis bisa di tambah lagi. Masak hingga tanak
  5. Sajikan deh.. pas anget2 maem sama nasi putih.. hmmm yummy🤤.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Manyung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel