Resep Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang yang Lezat Sekali

Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang

Anda sedang mencari inspirasi Resep Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang, Enak Banget yang unik?, Resep Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara memasak Resep Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar berkaitan dengan Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang yang dapat sobat jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang menggunakan 26 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

📌 Rembang, 26 Nov 2021

Akhirnya bisa bikin mangut sendiri. Belakangan selalu beli karena jarang bisa dapet ikan asap kalau nggak ke pasar. Kesukaan pak suami, padahal pak suami nggak terlalu suka seafood. Tapi kalau ikan pari nggak nolak karena nggak ada durinya 😁

Source: @kailail dengan penyesuaian
Link resep asli 👇
https://cookpad.com/id/r/13989576?i=DfZSGu

Note:
✔ Memasukkan daun kemangi setelah api kompor dimatikan akan membuat daun kemangi warnanya tetap hijau. Dimakan rasanya tidak pahit (menurut saya). Beda kalau dimasukkan ketika api kompor masih nyala, maka kemangi akan berubah warna menjadi hitam dan rasanya agak pahit.

#Rekreasi_Semarang
#CookpadCommunity_Surabaya

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang:

  1. 2 potong ikan pari asap
  2. 2 bungkus tempe (potongi sesuai selera)
  3. 6 potong tahu kecil (potong jadi 4)
  4. 1 bungkus santan instan
  5. Secukupnya gula dan kaldu bubuk
  6. 1 buah tomat ukuran besar
  7. 7 buah cabai rawit muda
  8. Segenggam kemangi
  9. 500 ml air
  10. Bumbu Cemplung:
  11. 1 batang serai
  12. 1 jempol lengkuas
  13. 3 lembar daun salam
  14. 3 lembar daun jeruk
  15. Bumbu Halus:
  16. 7 buah bawang merah
  17. 5 siung bawang putih
  18. 3 buah cabai keriting merah (sesuai selera pedas yg diinginkan)
  19. 1 ruas jahe
  20. 2 ruas kunyit (bakar dahulu)
  21. Seujung jari kencur
  22. 2 buah kemiri
  23. 1 sdt ketumbar butiran
  24. 1 sdt merica butiran
  25. 1 sdt garam kasar
  26. 70 ml air

Cara membuat Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang

  1. Goreng tempe dan tahu setengah matang.
    Siapkan ikan pari asap. Sisihkan!
  2. Siapkan bumbu cemplung.
    Cuci bersih tomat dan cabai rawit. Iris tomat menjadi beberapa bagian.
    Cuci bersih kemangi.
    Sisihkan!
  3. Blender bahan-bahan bumbu halus.
    Tumis sampai air susut, kemudian tambahkan minyak goreng. Masukkan bumbu cemplung. Tumis sampai warna berubah dan harum.
  4. Tambahkan air. Tunggu mendidih.
    Masukkan ikan pari asap, tahu dan tempe goreng. Tambahkan gula dan kaldu bubuk. Tunggu mendidih.
  5. Tuang santan sambil diaduk agar tidak pecah. Masukkan cabai rawit dan tomat. Tunggu mendidih. Koreksi rasa! Jika sudah pas, matikan api kompor.
  6. Masukkan kemangi.
    Kemangi akan layu namun tetap berwarna hijau dan masakan baunya harum sekali.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Mangut Iwak Pe Tahu Tempe Khas Semarang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel