Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar yang Enak
Anda sedang mencari ide Cara Gampang Membuat Kapurung Ikan Khas Makassar, Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Kapurung Ikan Khas Makassar, Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kalian. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Kapurung Ikan Khas Makassar yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kapurung Ikan Khas Makassar, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Next adalah gambar tentang Kapurung Ikan Khas Makassar yang dapat sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kapurung Ikan Khas Makassar adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kapurung Ikan Khas Makassar diperkirakan sekitar 1 jam.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Kapurung Ikan Khas Makassar yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Kapurung Ikan Khas Makassar memakai 17 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Kangen Masakan ini.. Sejak Pandemi sudah jarang bertugas ke Makassar sehingga sudah lama sekali tidak menikmati masakan ini. Di sisi lain, minggu lalu telah mengikuti Kelas Online Cookpad dengan topik #TetepKenyangTanpaNasi. Saking kangennya masakan ini ketika mengikuti kelas ini langsung terbayang Kapurung. Akhirnya coba jelajah ke Cookpad, ternyata ada juga CP Author yang menulis resep ini.. Senang sekali dan semangat untuk mencoba masakan ini. Alhamdulillah semua bahan yang dibutuhkan tersedia di rumah, bahkan untuk tepung sagunya asli dari Jayapura. Untuk mencoba masakan ini aku Cooksnap dari Resepnya Mbak NayNay @NayNay2020. Sedikit modif untuk memasak sayurannya dan aku gak pakai sambal mangga tapi pakai sambal cabe biasa (kebetulan ada sisa dari sambal Gado-Gado siram) atau pakai cabe bubuk saja.
Yuuuk.... Mari dicoba.. enak lho seger... Dan pasti kenyang walau tanpa nasi... Disajikan panas-panas, kata teman-teman di Makassar, kalau masuk angin makan Kapurung pasti sembuh karena bisa keluar keringat banyak saking segernya, jika dinikmati panas-panas, dengan tambahan air jeruk nipis dan pedas... Mantap...
#CookpadCommunity_Jakarta
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar:
- Bahan Kuah Kapurung:
- 200 gran ikan tuna
- 1500 ml air
- 2 sdm air asam jawa (kami suka Kapurung yang agak asam)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 200 gram kacang tanah (saya kurangi agar tidak terlalu kental. Resep aslinya 300 gram)
- Bahan Sayuran:
- 1 buah terong
- 1 ikat kangkung
- 1 buah jagung manis
- Bahan Sagu:
- 2 gelas tepung sagu
- 4 gelas air
Langkah-langkah untuk menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar
- Siapkan sayuran yang akan dipakai. Siangi kangkung dan cuci bersih. Cuci bersih terong lalu potong-potong terong. Terakhir, sisir jagung manis.
- Cuci bersih ikan tuna, lalu rebus dengan 1,5 liter air. Setelah matang tiriskan tuna dan suir-suir tuna. Sisihkan
- Sambil menunggu tuna masak, goreng kacang dan haluskan. Sisihkan
- Setelah daging ikan tuna diangkat, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (bawang putih, garam dan kemiri). Lalu masukkan bumbu lainnya (penyedap jamur dan kunyit bubuk), dan asam jawa. Setelah mendidih, masukkan tuna suir dan kacang goreng yang sudah dihaluskan. Tunggu sampai mendidih lagi dan test rasa.
- Setelah rasa OK, masukkan sayur yang dimulai dari terong, setelah agak lunak, masukkan jagung dan terakhir masukkan kangkung. Setelah matang. Matikan api dan sisihkan.
- Siapkan papeda-nya. Campur tepung sagu dan air di dalam wajan yang agak besar sampai tepung sagu benar-benar larut. Nyalakan kompor dan masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar air dan sagunya menyatu (bentuknya seperti lem). Tepung sagu saya warna memang agak merah karena jenis yang dijual di Jayapura memang jenisnya agak merah. Sisihkan.
- Untuk penyajiannya, abil papeda dengan sendok, sesendok demi sesendok, lalu siram dengan Kuah Kapurung. Tambahkan air jeruk nipis dan sambal. Untuk menyantap Kapurung ini, saya suka panas-panas, jadi kalau menunggu matangnya papeda, saya panaskan kembali kuah kapurung agar benar2 panas atau saya panaskan di microwave setelah disiapkan di piring/mangkok.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Kapurung Ikan Khas Makassar yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!