Langkah Mudah untuk Membuat Gurame Asam Manis yang Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari ide Resep Gurame Asam Manis Anti Gagal yang unik?, Resep Gurame Asam Manis, Menggugah Selera memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing panduan cara membuat Cara Gampang Menyiapkan Gurame Asam Manis, Enak untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gurame Asam Manis yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Gurame Asam Manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Gurame Asam Manis enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Gurame Asam Manis yang dapat kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gurame Asam Manis adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gurame Asam Manis diperkirakan sekitar 1jam.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Gurame Asam Manis yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Gurame Asam Manis menggunakan 15 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Dipersembahkan untuk anak dan suami yg suka sekali dengan ikan. Alhamdulillah komennya bikin merah pipi 🤭😊
Semua bahan dibuat sesimpel mungkin, krn mami nya dh habis tenaga buat dampingi belajar online.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Gurame Asam Manis:
- 1 ekor ikan gurame segar (saya beli yang masih hidup)
- 3 buah jeruk nipis
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih, lalu diparut (boleh skip)
- 1 buah paprika merah (boleh skip)
- 1 buah paprika orange (boleh skip)
- 1 buah nanas
- 1 buah wortel (boleh skip, saya tdk pakai)
- 1 bungkus saus asam manis merk 'bamboe' (boleh pakai merk lain)
- 1 bungkus tepung serbaguna sasa
- secukupnya Minyak goreng
- 2 sdm tepung maizena
- secukupnya Air
- Kaldu bubuk secukupnya (totole/royco/masako,sesuai selera)
- secukupnya Garam
Langkah-langkah untuk menyiapkan Gurame Asam Manis
- Bersihkan gurame, lalu fillet (saya minta tolong penjualnya). Monggo yg mau pakai tulangannya, klo saya tidak pakai.
- Cuci gurame, kucuri jeruk nipis. Lalu marinasi gurame dengan parutan bawang putih, dan garam. Simpan di kulkas supaya meresap.
- Kupas bombay, paprika. Lalu bersihkan dan iris. Sisihkan.
- Untuk nanas, setelah dibersihkan kulitnya, selanjutnya saya cuci, potong bentuk segitiga lalu direndam di air garam. Tiriskan, dan sisihkan.
- Siapkan tepung basah (tepung serbaguna ditmbh air secukupnya), dan tepung kering. Balurkan gurame ke tepung basah, lalu ke tepung kering. Remas2 sblm digoreng spya tampilannya terlihat crunchy.
- Panaskan minyak goreng, masukkan gurame yg sudah diberi tepung. Jika sudah berwarna coklat keemasan, angkat lalu tiriskan. Lakukan sampai fillet gurame habis.
- Untuk membuat saus, panaskan sedikit minyak goreng. Masukkan bawang bombay, paprika, selanjutnya saos asam manis, dan nanas. Beri air secukupnya, aduk2. Tambahkan kaldu bubuk sesuai selera, lalu cek rasa. Klo mau dtmbh saus tomat jg kembali ke selera masing2. Terakhir masukkan secukupnya air dan tepung maizena, supaya saus mengental. Jika sudah diaduk2, dan mengental, matikan api.
- Gurame saus asam manis, siap disajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Gurame Asam Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!