Langkah Mudah untuk Membuat Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang Menggugah Selera
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Sop ikan ala Mak Beng, Bali Anti Gagal yang unik?, Resep Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang Enak Banget memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara membuat Resep Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sop ikan ala Mak Beng, Bali, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar berkaitan dengan Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang bisa kamu jadikan ide.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sop ikan ala Mak Beng, Bali memakai 34 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Note :
1) Optional : lengkuas, kencur, kunyit , temulawak, jahe dibakar dulu kemudian geprek
2) Versi sop untuk menghilangkan bau amis ikan : Didihkan air, masukan ikan selama 1 menit.
3) Versi sop : masak ikan sekitar 2 menit saja, agar ikan tidak hancur.
Recooked from chef Devina Hermawan
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sop ikan ala Mak Beng, Bali:
- Bahan Bumbu Dasar Bali:
- Bahan A (halus) :
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 sachet terasi
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 150 ml minyak
- Bahan B (rajang):
- 200 gr bawang merah
- 45 gr lengkuas, iris
- 2 serai, iris
- 30 gr kencur, iris
- 35 gr temulawak, iris
- 40 gr kunyit, iris
- 40 gr jahe, iris
- 80 gr cabai merah
- 50 gr cabai rawit
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- Bahan marinasi ikan:
- 2 kg ikan kakap putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap (optional, saya skip)
- Jeruk limau
- Sebagian bumbu dasar Bali
- Bahan sup ikan:
- 2 liter air
- 500 gr timun, kupas, potong
- 3 sdt garam
- 2 sdt penyedap
- 1/4 sdt lada putih
- 1/2 sdm gula
- Sebagian bumbu dasar Bali
Langkah-langkah membuat Sop ikan ala Mak Beng, Bali
- Blender bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, temulawak, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit merah, haluskan
- Tumis bumbu hingga minyak keluar lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sebentar kemudian dinginkan
- Marinasi ikan dengan garam, penyedap, jeruk limau dan sebagian bumbu rajang, aduk lalu tutup dengan plastic wrap diamkan selama 30 menit
- Untuk sup, masukkan air ke dalam wajan tumisan bumbu rajang, lalu tambahkan timun masak hingga mendidih
- Tambahkan garam, gula, penyedap dan merica masak hingga air mendidih lalu masukkan sebagian ikan
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecokelatan, tiriskan. Cara lain :panggang di oven
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sop ikan ala Mak Beng, Bali yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!