Resep Pepes Ikan Nila yang Lezat
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Pepes Ikan Nila Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Pepes Ikan Nila yang Menggugah Selera memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara memasak Resep Pepes Ikan Nila Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pepes Ikan Nila yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pepes Ikan Nila, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Pepes Ikan Nila enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial. Selanjutnya adalah gambar seputar Pepes Ikan Nila yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pepes Ikan Nila adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Pepes Ikan Nila yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Nila memakai 18 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Baca Juga
Minta Ibu dibuatin pepes. Nyari patin ke pasar ngga ketemu. Akhirnya pake ikan nila. Yuhhuuu. Ini dia resep pepes ikan favorit keluarga. Bumbunya memang sebanyak itu supaya rasanya muantap. Boleh aja diutak atik.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes Ikan Nila:
- 3 ekor nila potong 4 bagian (total 1.5 kg nila)
- Secukupnya daun pisang
- Secukupnya tusuk sate/stapler
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Bumbu Halus
- 20 siung bawang putih
- 30 siung bawang merah
- 50 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 10 buah kunyit @2cm
- 6 buah kencur @2cm
- 6 buah jahe @2cm
- Bahan Cemplung
- 8 lembar daun jeruk, robek acak
- 8 lembar daun salam, robek acak
- 16 buah belimbing wuluh, iris
- 2 ikat daun kemangi
- 3 batang serai iris-iris (saya sedang kehabisan, bisa skip)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Pepes Ikan Nila
- Bersihkan ikan dan potong menjadi beberapa bagian. Di sini ikan dipotong menjadi 4 bagian.
- Kupas dan cuci bumbu halus. Kemudian dihaluskan bisa dengan blender atau diuleg. Di sini bumbu dihaluskan dengan blender, diberi air sedikit. Namun, saya sebenernya lebih suka rasa bunbu jika diuleg.
- Tambahkan garam dan gula pada bumbu yang telah dihaluskan sesuai selera. Saya beri 6 sdm garam dan 4 sdm gula.
- Masukkan ikan ke dalam daun pisang dengan tambahan lain berupa bumbu halus, potongan belimbing wuluh, daun kemangi, robekan daun jeruk dan robekan daun salam.
- Kukus selama sekitar 30 menit dari air mulai dihidupkan pertama kali.
- Setelah dikukus, panggang pepesan sekitar 20 menit atau sampai daun pisang tampak mulai kering. Boleh dibolak balik, boleh juga satu sisi saja.
- Pepes nila siap disajikan dan disantap dengan nasi panas.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pepes Ikan Nila yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!