Bagaimana Membuat Pempek Ikan Tenggiri Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri Anti Gagal yang unik?, Resep Pempek Ikan Tenggiri, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Pempek Ikan Tenggiri yang Bisa Manjain Lidah untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pempek Ikan Tenggiri yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Pempek Ikan Tenggiri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar tentang Pempek Ikan Tenggiri yang bisa kalian jadikan wawasan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Pempek Ikan Tenggiri yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri menggunakan 25 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Aku bikin pempek sdh 2x...pertama kali bikin entah tahun berapa...sudah lama sekali...pertama bikin langsung berhasil dan hasilnya benar2 enak kayak orang jual...gak keras dan kuah cukonya jg enak. Setiap mau bikin lagi terkendala ikan tenggirinya...susah dapat...kalaupun dapat harganya pasti mehong. Alhamdulillah...kali ini pas dpt ikan tenggiri...senengnya minta ampun...langsung deh, bikin pempek...begitu bahan sdh siap, nyari2 resepnya yg dulu gak ketemu...🤦 Akhirnya pake resep yg lain...dari Saji dgn penyesuaian rasa ala aku...di resep asli asam jawanya 25 gr, tp setelah aku incipi kurang asam, jd aku tambah menjadi 35 gr (atau sekitar 3 sdm), punyaku ini kuah cukonya agak pedas krn keluargaku suka pedas, jk tdk suka pedas cabe bisa dikurangi.
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri:
- Bahan 1:
- 10 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 225 ml air
- Bahan 2:
- 300 gr daging ikan tenggiri (sudah bersih tanpa kulit)
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 300 gr tepung sagu/tapioka (aku pake tepung sagu)
- 50 gr tepung sagu/tapioka untuk melumuri
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Isi (pempek kapal selam):
- 2 btr telur, kocok lepas
- Kuah Cuko:
- 350 gr gula merah (yg gelap)
- 1200 ml air
- 40 gr cabe rawit ijo (+/- 20 bh atau sesuai selera)
- 6 siung bawang putih (aku pake bawang kating)
- 15 gr ebi (+/- 2 sdm)
- 1,5 sdt garam
- 35 gr asam jawa (+/- 3 sdm) + 100 ml air
- 2 sdm cuka
- Pelengkap:
- Mentimun
Langkah-langkah membuat Pempek Ikan Tenggiri
- Bikin kuah cukonya dulu. Siapkan bahan cuko. Ebinya disangrai dulu.
- Masak gula merah dan air sampai mendidih dan gula larut. Saring.
- Haluskan bumbu kuah cuko: cabe rawit ijo, bawang putih, dan ebi sangrai. Panaskan kembali larutan gula merah yg telah disaring, biarkan mendidih. Masukkan bumbu halus, tambahkan garam. Aduk rata, masak sampai kuah cukonya mengeluarkan aroma (bumbunya benar2 menyatu dgn kuahnya).
- Tambahkan air asam jawa dan cuka. Masak sampai mendidih. Koreksi rasanya. Jika rasanya sdh pas, angkat, saring. Sisihkan.
- Sekarang buat pempeknya. Siapkan Bahan 1. Dalam panci kecil masukkan tepung terigu, bawang putih halus, dan air, aduk rata.
- Masak di atas api sampai mendidih dan kental seperti bubur tp agak encer. Biarkan dingin atau hangat kuku jg gak papa.
- Siapkan bahan pempek yg lain. Haluskan/giling daging ikan tenggiri (aku pake chopper).
- Pindahkan daging tenggiri giling ke dlm waskom. Tuangi bubur terigu tadi (bahan 1 yg telah dimasak). Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Setelah tercampur rata, masukkan tepung sagu, aduk dgn tangan tp tidak diuleni ya...cukup aduk dgn ujung jari2. Adonan memang agak lengket, bisa ditambah sedikit tepung sagu...sedikit saja (punyaku aku tambah 1 - 2 sdm), jangan bernafsu nambah tepung terlalu banyak, nanti keras hasilnya. Dan tidak diuleni smp kalis elastis, cukup tercampur rata saja, ketika tepung sagu sdh dimasukkan tdk boleh diuleni. Jika masih agak lengket gak papa, nanti waktu ngebentuk pempeknya tangan dilumuri tepung sagu.
- Didihkan air dlm panci, beri sedikit minyak agar pempek nanti tidak lengket satu sama lain. Bentuk pempek sesuai selera, dibentuk lenjer atau kapal selam. Jika dibentuk kapal selam, diisi telur yg telah dikocok lepas. Begitu selesai dibentuk langsung masukin ke air rebusan. Rebus pempek dlm air mendidih smp matang/mengapung, setelah mengapung biarkan dulu sesaat biar benar2 matang/tanak, baru diangkat. Tiriskan, dinginkan.
- Pempek siap digoreng, dan disajikan dgn kuah cukonya dan potongan mentimun. Satu adonan ini jadi pempek lenjer 7 bh dan kapal selam 8 bh ukuran sedang.
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Pempek Ikan Tenggiri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!