Bagaimana Membuat Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak Anti Gagal
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang Sempurna memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara membuat Resep Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang bisa sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak adalah 1 - 2 Porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak diperkirakan sekitar ± 30 Menit.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak menggunakan 9 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Kenapa disebut hemat minyak? Karena masak nasi gorengnya pakai rice cooker 🙈 Terus kenapa judulnya ngga Nasi Goreng Tongkol Rice Cooker aja? Karena tongkolnya disangrai dulu, baru dicampur ke nasi goreng rice cooker nya 😄
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak:
- 1 cup Beras, cuci bersih
- 5 potong Ikan Tongkol, ukuran kecil
- 5 siung Bawang Putih, cincang halus
- 2 buah Bawang Merah, cincang halus
- 1/2 buah Cabai Merah dan 5 buah Cabai Rawit, cincang halus
- Secukupnya Garam, Gula Aren, Kaldu Jamur, Kecap Manis
- Secukupnya Minyak Wijen (opsional)
- Secukupnya Acar Timun dan Kerupuk (sebagai pelengkap)
- Secukupnya Daun Bawang, cincang halus (opsional)
Langkah-langkah membuat Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak
- Campurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
- Masukkan beras ke dalam wadah rice cooker. Tambahkan air hingga ¾ ruas telunjuk dari permukaan beras (menyesuaikan jenis beras).
- Masukkan setengah campuran bumbu yang sudah dicincang halus. Tambahkan secukupnya garam, kaldu jamur, dan gula aren. Masak di rice cooker hingga matang.
- Sambil menunggu nasi matang, suwir-suwir ikan tongkol, lalu sangrai hingga agak kering. Tambahkan sisa bumbu yang sudah dicincang halus, sangrai kembali hingga setengah matang.
- Tambahkan garam, kaldu jamur, gula aren, dan sedikit kecap. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Matikan api, sisihkan.
- Saat nasi sudah matang, diamkan selama ± 10 menit. Setelah itu, masukkan ikan tongkol yang telah disangrai ke dalam nasi. Tambahkan sedikit minyak wijen dan daun bawang (opsional), aduk rata.
- Nasi goreng tongkol siap disajikan dengan acar timun dan kerupuk 🍛
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Nasi Goreng Tongkol versi Hemat Minyak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!