Cara Gampang Membuat Gurame panggang cobek Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Resep Gurame panggang cobek, Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Membuat Gurame panggang cobek Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Resep Gurame panggang cobek yang Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gurame panggang cobek yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gurame panggang cobek, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gurame panggang cobek enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar tentang Gurame panggang cobek yang dapat sobat jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Gurame panggang cobek adalah 2 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Gurame panggang cobek diperkirakan sekitar 1,5 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Gurame panggang cobek sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Gurame panggang cobek memakai 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Yees kenapa panggangnya pake cobek buuk? Biar lebih harum, ikan lebih keset beneran ga boong deh bisa dicobain bukk. Cara panggang ikan atau ayam pake cobek gini udah kebiasaan dr keluarga turun temurun. Cobeknya pake cobek dr tanah liat ya bukkk. Dan kali ini aku aplikasikan ke ikan gurame hasil kolam sendiri. Cuss langsung ke resep..
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Gurame panggang cobek:
- 2 ekor ikan gurame
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe kriting
- 10 buah cabe rawit (opsional)
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 ruas jahe
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- Secukupnya garam
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- Secukupnya kaldu bubuk
Cara membuat Gurame panggang cobek
- Bersihkan ikan gurame kucuri dengan jeruk nipis. Kerat2 ikan dengan pisau. Biar waktu dibumbui, bumbu meresap ke ikan.
- Siapkan cobek, taruh di atas kompor. Nyalakan api, panggang gurame yg belum dibumbui di atas cobek yg sudah dilapisi besi penjepit (ini foto setelah selesai memanggang, td lupa ga ke foto)π
- Sembari memanggang ikan td (tujuannya biar ikan mateng kesat aka biar ga blenyek alias basah dalemnya) haluskan bumbu halus (bawang merah,bawang putih,ketumbar,jahe, kemiri)
- Tumis bumbu halus di wajan yg sudah diberi sedikit minyak, masukan sereh yg sudah digeprek sebelumnya dan daun jeruk jg daun salam ke dalamnya. Tambahkan sedikit air kurlep 100ml.
- Beri tambahan bumbu seperti garam, gula merah, saos tiram, kecap manis, dan kaldu bubuk
Tes rasa, jika dirasa pas matikan kompor - Oles2 bumbu yg sudah dibuat td ke permukaan ikan, sembari ikan dibolak balik sampai matang.
Note : cara ini memang lama, tp rasa dijamin nikmat. Untuk mempercepat kematangan, tutup ikan dengan tutup panci agar panasnya bisa merata dan ikan cepat matang - Setelah masing2 permukaan ikan matang, gosong sedikit2 biar sedeeep buukkkπ. Sajikan bersama sambel mentah dan lalapan. Selamat mencobaπ
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Gurame panggang cobek yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!