Cara Gampang Membuat Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) Anti Gagal
Sedang mencari ide Resep Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara menyajikan Resep Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar tentang Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang bisa Anda jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) menggunakan 9 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Si adek dapet kosa kata baru ga jelas, tapi terus menerus mengulang kata tumija.. tumija.. bahkan dilagukan, hehe.. jadi nyoba deh masak pakai bumbu ini..
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe):
- 4 ekor ikan nila hitam
- Bumbu marinasi: Garam, bawang putih, kunyit, ketumbar, air asam
- 2 siung bawang putih
- 6 bh bawang merah
- 3 bh kemiri utuh
- 1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari jahe
- secukupnya Garam, gula merah, gula pasir
- 500 ml air
Cara untuk membuat Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe)
- Cuci bersih ikan, buang kepala dan isi perut, rendam dg air asam 5 menit, cuci lagi, marinade 15 menit dg garam, bawang putih, kunyit, ketumbar yang dihaluskan.
- Goreng bawang merah putih, kemiri dan jahe dengan 4sdm minyak goreng. Kemudian haluskan bersama ketumbar, gula pasir, gula merah dan garam.
- Goreng ikan dengan sisa minyak dari gorengan bumbu tadi sampai kering kulitnya saja, atau setengah matang. Beda hasil digoreng dengan banyak minyak dan sedikit minyak.
- Rebus air dan bumbu halus sampai mendidih, masukkan ikan, balik 2 kali saja supaya bumbu meresap dan ikan tidak hancur.
- Tunggu air hampir habis, siap dihidangkan. Hasilnya nyemek, masih ada kuah kentalnya sedikit.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Nila masak tumija (ketumbar kemiri jahe) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!