Langkah Mudah untuk Menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri yang Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri, Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Membuat Pempek Ikan Tenggiri Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara memasak Resep Pempek Ikan Tenggiri yang Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Pempek Ikan Tenggiri yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pempek Ikan Tenggiri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Pempek Ikan Tenggiri yang bisa sobat jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pempek Ikan Tenggiri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Pempek Ikan Tenggiri menggunakan 24 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Nyobain resep dari Dapur Bunda Aileen..enak, pempeknya gak keras biarpun ud dingin. Bikinnya juga gampang banget buat yg baru pertama kali bikin pempek kayak aku.
1 resep bisa jadi :
- kalo dibikin pempek lenjer semua = 20 - 21 pempek lenjer.
- kalo dibikin pempek kapal selam mini semua = 15 pempek kapal selam
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pempek Ikan Tenggiri:
- 200 gr tenggiri fillet
- 30 gr es batu
- 225 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- Bahan biang :
- 125 gr tepung terigu
- 275 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 2 siung besar bawang putih (aku pake 3 siung)
- 2 sdt garam
- Sejumput royco ayam (aku pake kaldu jamur 1 sdm)
- 1 sdt lada (optional, resep aslinya gak pake lada)
- Bahan isian :
- 1 butir telur kocok lepas
- Air + 1 sdm minyak goreng untuk merebus
- Kuah cuko :
- 1 buah timun potong2 kecil
- 200 gr gula merah
- Sejempol asam jawa
- 400-450 ml air
- Sejumput garam
- 3-5 siung bawang putih
- 1 sdm udang rebon/ 1 sdt udang ebi
- 5 buah cabe rawit rebus (optional, bisa di + atau di skip)
Cara untuk membuat Pempek Ikan Tenggiri
- Campur jd 1 tepung beras dan tepung terigu. Tepung beras gunanya agar adonan lebih lembut. Misalkan tepung beras di skip, tambahkan 2 sdm tepung sagunya di langkah nomor 5.
- Haluskan bawang putih, masukkan dalam wajan. Tambahkan garam, kaldu jamur/royco, lada (optional) dan air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan tepung terigu dan tepung beras. Matikan api, langsung aduk pakai spatula kayu hingga rata. Air harus benar2 mendidih ya, ini kunci agar pempek empuk.
- Sembari menunggu adonan agak dingin, masukkan ikan fillet dan es batu ke dalam chopper. Haluskan.
- Masukkan telur ke dalam adonan nomor 2, aduk rata. Masukkan ikan yang telah digiling, aduk hingga tercampur rata
- Setelah rata, masukkan tepung sagu. Uleni dengan cara dicubit-cubit sampai adonan tercampur rata. (Adonan jangan terlalu kalis ya, supaya pempek tidak keras)
- Bentuk lenjer (panjang) : ambil 40 gr adonan. Bentuk panjang. Sebelum membuat yang kapal selam, rebus dulu air, tambahkan 1 sdm minyak goreng agar tidak lengket.
- Isian kapal selam mini : kocok telur asal saja di gelas/ gelas ukur. Ambil adonan sebanyak 60 gr, buat bulatan. Kemudian beri cekungan di bagian tengah, hingga berbentuk seperti mangkok. Masukkan telur.
- Tangan jangan sampe lengket ada adonan, agar saat menutup adonan tidak menempel yang menyebabkan bocor.
- Untuk yang bentuk kapal selam, segera rebus di air mendidih setelah adonan diisi telur dan ditutup, untuk menghindari kebocoran. Rebus semua pempek hingga mengapung. Tambahkan kira2 sepuluh menit setelah pempek mengapung untuk memastikan isian matang. Angkat. Tiriskan.
- Pempek bisa dimakan langsung atau digoreng. Disajikan dengan cuko dan irisan timun.
- Kuah cuko :
- rebus air, gula merah dan asam jawa sampai mendidih dan asam jawa + gula merah larut. Matikan api, saring dan sisihkan.
- ulek bawang putih, cabe rebus dan udang rebon/ebi sampai halus.
- didihkan kembali air rebusan gula merah + asam jawa, kemudian masukkan bumbu elek, tambahkan garam. Koreksi rasa. Cuko siap digunakan. - Notes : kalau 1 resep dibikin bentuk kapal selam mini semua, aku pake 3 - 4 butir telur buat isian pempeknya.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan Pempek Ikan Tenggiri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!