Resep Alu Ndene & Tota Fo'o, Menggugah Selera

Alu Ndene & Tota Fo'o

Lagi mencari ide Cara Gampang Membuat Alu Ndene & Tota Fo'o yang Menggugah Selera yang unik?, Resep Alu Ndene & Tota Fo'o, Enak Banget memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Resep Alu Ndene & Tota Fo'o, Enak untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Alu Ndene & Tota Fo'o yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Alu Ndene & Tota Fo'o, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Alu Ndene & Tota Fo'o yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar tentang Alu Ndene & Tota Fo'o yang bisa kamu jadikan contoh.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Alu Ndene & Tota Fo'o adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Alu Ndene & Tota Fo'o diperkirakan sekitar 45 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Alu Ndene & Tota Fo'o sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Alu Ndene & Tota Fo'o menggunakan 9 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

NTT dan NTB, Dua provinsi dalam satu suapan.

Alu Ndene khas Ende, Flores NTT. Terbuat dari tepung alu yang merupakan serpihan pati umbi singkong buatan rumahan yg dikeringkan. Sy menyimpan 2 resep alu ndene dari cookpad. Pertama milik @r_Ocha11 yang asli Ende, beliau mencampur tepung alu dengan terigu, dan menggunakan topping sambal belimbing wuluh.Yang kedua milik @fauwzya orang Labuan Bajo yang mencampur tepung alu dengan pisang dan topping gula.
Selain itu sy pernah makan alu ndene buatan teman orang Ende yang dibuat cukup tebal dan sudah dingin, sejujurnya itu cukup keras.

Sebagai Orang sunda yang punya banyak makanan beraci-aci, sy merasa harus bisa menaklukan alu ndene dengan bahan yang ada saja yaitu tapioka. Lagipula, menurut sy, makanan tradisional suatu daerah seharusnya bisa dimasak dimana saja agar lebih mudah untuk diperkenalkan. Baik dengan penyesuaian ataupun tidak.

Pendamping alu ndene menggunakan sambal mangga khas Bima NTB resep sy sendiri. Walaupun sy belajar langsung membuat sambal ini dari ibu-ibu Bima, tapi sy tidak pernah tau kalau nama daerah untuk sambal mangga di Bima adalah tota fo'o, thanks buat @Carol090917 yang jauh di Modena, Italy buat informasinya.

Dua makanan khas ini butuh pemersatu yg membuatnya cukup lembab, jadi sy pakai mayonaise. Selembar selada ditambahkan juga untuk menambah unsur sayurnya.

#cookoadcommunity_bogor
#combongabibita_kreasiumbi
#tetepkenyangtanpanasi
#belajarbarengcookpad

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Alu Ndene & Tota Fo'o:

  1. Alu ndene:
  2. 150 gr tepung tapioka
  3. 100 gr kelapa parut 1/2 tua
  4. 1/4 sdt garam halus
  5. 100 ml air panas (kurang lebih)
  6. Isian/pendamping alu ndene:
  7. 1 resep Sambal Mangga khas Bima (tota Fo'o)
  8. 2 lembar selada keriting
  9. Sesuai selera mayonaise

Cara membuat Alu Ndene & Tota Fo'o

  1. Campur tepung tapioka, garam dan kelapa parut. Tuangi air panas (tidak sedang mendidih) sambil diaduk-aduk sampai adonan terasa lembek tapi tidak mengalir.
  2. Panaskan teflon dengan api kecil. Setelah panas, letakkan 2 sdm adonan. Tunggu beberapa detik lalu balik dengan suntil. Setelah dibalik, segera dipencet-pencet dengan spatula plastik sampai lebar dan tipis. Langsung dibalik lagi dan pencet tipiskan lagi.
  3. Jika adonan sudah tipis dan mulai menggembung, tidak usah dipencet-pencet lagi, biarkan kedua sisinya sampai ada tanda kecoklatan.
  4. Angkat dari teflon. Sy mengunting pinggiran alu ndene agar tampilannya rapi. Hasil alu ndene kenyal, tidak keras saat sudah dingin.x
  5. Siapkan sambal mangga (tota fo'o) Tata selada di permukaan alu ndene, beri mayones.
  6. Letakkan tota Fo'o diatasnya. Sajikan. (Jika tidak ingin pedas, cabai bisa dikurangi. Protein/ikannya bisa ditambah jika perlu)

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Alu Ndene & Tota Fo'o yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel