Resep Ikan tim hongkong yang Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari ide Resep Ikan tim hongkong Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Ikan tim hongkong Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing panduan cara memasak Resep Ikan tim hongkong yang Sempurna untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan tim hongkong yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ikan tim hongkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Ikan tim hongkong yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Ikan tim hongkong yang bisa kamu jadikan wawasan.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Ikan tim hongkong yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ikan tim hongkong menggunakan 26 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ikan tim hongkong:
- 1 ekor ikan kerapu (kurleb 500gram)
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- Bahan saus
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap manis
- 100 ml air
- 1 sdm rata gula
- Secukupnya garam (apabila kurang asin)
- Secukupnya penyedap/kaldu jamur
- 1 batang bawang daun (potong panjang 5cm)
- 1 batang akar & batang daun ketumbar
- 3 siung bawang putih (geprek)
- Minyak jahe
- 40 ml minyak
- 1 buah jahe (iris besar/geprek)
- Bahan garnish
- 1 cabai merah (iris tipis memanjang)
- 1 bawang daun (iris tipis memanjang)
- Secukupnya jahe (iris tipis memanjang)
- Secukupnya daun ketumbar
- Baham kukus
- 1 buah jahe (iris besar/geprek)
- 2 batang daun bawang ukuran besar (potong panjang 10cm)
- 5 siung bawang putih (geprek)
Langkah-langkah membuat Ikan tim hongkong
- Bersihkan ikan, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan kurleb 15 menit lalu bilas dengan air. Keringkan ikan dengan tisu lalu sayat2 kedua sisi badan ikan, sisihkan
- Siapkan piring tahan panas, tata semua bahan kukus diatasnya kemudian letakan ikan paling terakhir/paling atas (ikan diletakan agak tinggi agar air kukusan tidak kena ikan)
- Panaskan kukusan, setelah kukusan panas masukan ikan. Kukus ikan selama 5-7 menit (tergantung besarnya ikan). Jangan mengukus terlalu lama agar ikan masih lembut & tidak overcook
- Setelah ikan matang, buang air & semua bahan kukusnya
- Buat saus : tumis bawang putih, bawang daun & akar batang daun ketumbar dengan sedikit minyak, lalu masukan semua sisa bahan saus. Masak sebentar lalu test rasa. Setelah rasa pas, buang bawang putih, bawang daun & akar batang daun ketumbarnya (sisakan hanya sausnya saja)
- Minyak jahe : masak jahe dan minyak hingga jahe kecoklatan & garing
- Garnish : masukan semua bahan garnish yg telah diiris tipis ke air es/air dingin
- Penyajian : siram saus keatas ikan kukus, lalu beri garnish bawang daun, jahe & cabai merah. Siram dengan minyak jahe yang panas, lalu terakhir beri garnish daun ketumbar
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ikan tim hongkong yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!