Resep Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung yang Lezat Sekali
Lagi mencari ide Cara Gampang Menyiapkan Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung, Lezat Sekali yang unik?, Cara Gampang Membuat Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung, Enak Banget memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Resep Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Berikutnya merupakan gambar seputar Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung yang bisa Anda jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung memakai 14 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Di Semarang, Ikan Asap dari Ikan Manyung dikenal dengan sebutan Iwak Mangut/ Panggang. Cukup mudah mendapatkan ikan ini, karena dapat dijumpai disemua pedagang sayur baik itu di pasar maupun yg keliling.
Selain bisa diolah menjadi masakan "mangut", ikan asap dapat diolah menjadi sambel panggang. Sambel panggang merupakan sambal khas dari kota Semarang, Jawa Tengah & cukup populer di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura). Sambel ini merupakan salah satu dari sekian banyak sambal di Indonesia yg punya cita rasa unik.
#CookpadCommunity_Semarang #PekanInspirasi #PesonaKulinerIndonesia
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung:
- 10 potong ikan asap Manyung (Semarang : Mangut)
- 500 ml air
- Bumbu Halus :
- 2 sdm Bumbu Master
- 1-15 cabe merah keriting
- 15 cabe merah galak
- secukupnya terasi
- Bumbu Pelengkap :
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 buah tomat sayur, potong2
- secukupnya cabe merah galak utuh (optional)
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu jamur (optional)
Langkah-langkah untuk menyiapkan Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung
- Cuci bersih ikan asap, rebus di air mendidih, sebentar saja, angkat, tiriskan.
- Tumis Bumbu Halus sampai harum & minyak keluar
- Masukkan Bahan Pelengkap, mangut & air, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Koreksi rasa. Sajikan dengan nasi hangat & Sayur Bening Bayam sebagai pelengkap, nikmat. Selamat mencoba 🥰
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel Panggang/ Sambel Iwak Manyung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!