Bagaimana Membuat 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak), Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Resep 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) yang Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak), Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan membagikan tutorial cara membuat Resep 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak), Lezat untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar tentang 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) yang dapat kalian jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) memakai 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Nyobain resep yg dishare mbak Fatimah... Hmmm harumnya uenaaak tenan... maa syaa Alloh... setelah diicip nyesel.. Kenapa baru sekarang eksekusi resepnya hihihi
#PekanPosbar
#SerbaKukus
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak):
- 3 ekor ikan pindang tongkol ukuran sedang (buang kepala dan isi perut, juga duri tengah, cuci bersih)
- 5-6 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi
- Secukupnya daun pisang untuk membungkus
- Secukupnya lidi
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri sangrai (haluskan)
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
- 50-100 ml air untuk memblender
Langkah-langkah untuk membuat 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak)
- Siapkan bumbu, blender halus lalu masukkan ke wajan. Masak hingga air menyusut. Masukkan secukupnya garam gula dan penyedap. Tes rasa, jika sudah pas matikan kompor
- Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam diatasnya, lalu ½ sdm bumbu, letakkan ikan, tutup lagi dengan bumbu, kemudian daun kemangi. Tutup/gulung daun lalu sematkan lidi
- Tata pada kukusan, kukus ±15 menit atau sampai daun terlihat matang.
- Angkat dari kukusan lalu bakar. Jika 1 sisi sudah berwarna kecoklatan, balik sisi satunya. Tunggu sampai berwarna yg sama
- Enjoooy... Hmmm harumnya kemana-mana...
Dimakan sama sayur bening atau cukup dengan nasi anget beneran nagiih maa syaa Alloh
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan 122. Pepes Tongkol (Tanpa Minyak) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!