Resep Ikan asap kecombrang Anti Gagal
Sedang mencari ide Bagaimana Membuat Ikan asap kecombrang, Sempurna yang unik?, Bagaimana Membuat Ikan asap kecombrang Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Resep Ikan asap kecombrang, Menggugah Selera untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Ikan asap kecombrang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan asap kecombrang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Ikan asap kecombrang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Ikan asap kecombrang yang bisa sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan asap kecombrang adalah 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan asap kecombrang diperkirakan sekitar 30 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ikan asap kecombrang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan asap kecombrang menggunakan 17 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Pertama kali icip ikan salai (asap) khas Sumatera ini saat kuliah dulu. Teman sekamar yang masak, digoreng kering dibumbui balado.. segeer banget. Dulu hanya ada dijual di pasar Senen, jadi makannya jarang-jarang.
Sekarang sih di pasar dekat rumah pun ada, walau harganya lumayan.. sama dengan harga daging sapi ya. Sekilo 145 ribu, jadi kalau beli cukup 1/4 kg aja deh untuk sekali masak. Saya lebih sering masak ikan ini berkuah santan, teman kuliah yg dulu memperkenalkan ikan ini sekarang malah ketagihan masakan saya.. hehe
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ikan asap kecombrang:
- 4 ekor ikan asap / salai
- 1 bungkus kecil santan instant (1/2 butir kelapa parut, peras)
- 800 ml air
- 1 ikat kecil kacang panjang
- 1 buah kecombrang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Bumbu halus :
- 10 bh cabe merah
- Seruas jari kunyit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
Cara untuk menyiapkan Ikan asap kecombrang
- Cuci ikan asap, guyur air panas, perciki cuka, sisihkan
- Potong kacang panjang dan kecombrang, sisihkan
- Tumis bumbu halus dan daun salam, daun jeruk dengan 2 sdm minyak sampai harum, masukkan kecombrang, aduk rata
- Tambahkan air, setelah mendidih masukkan ikan asapnya. Masak sampai ikan matang, masukkan kacang panjang dan santan. Aduk rata, tes dan koreksi rasa. Matikan kompor
- Siap dihidangkan dengan nasi panas 😋
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ikan asap kecombrang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!