Resep Ikan Palumara, Menggugah Selera
Lagi mencari ide Resep Ikan Palumara, Lezat Sekali yang unik?, Resep Ikan Palumara, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Ikan Palumara Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan Palumara yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan Palumara, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Ikan Palumara yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Ikan Palumara yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan Palumara adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan Palumara diperkirakan sekitar 15 menit.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ikan Palumara yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ikan Palumara memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Salah satu makanan favorit khas Sulawesi Selatan adalah Ikan Palumara. Tinggal di Pulau seberang kangen kampung halaman, jadilah bikin masakan ini. Enak bangett, kesukaan Pak suami😍.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ikan Palumara:
- 1 ekor ikan Lamuru (saya di Aceh pakai ikan Rambai)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 buah tomat hijau (tomat sayur)
- 4 buah belimbing sayur
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan sedikit air panas dan saring
- 2 ruas kunyit /gunakan kunyit bubuk
- 1 ruas Jahe
- 2 Batang Serai
- 4 Lbr daun Jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 ikat Daun kemangi
- 5 buah cabe setan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 gelas belimbing air
Langkah-langkah membuat Ikan Palumara
- Bersihkan ikan, potong menjadi beberapa bagian
- Iris halus bawang, tomat hijau potong menjadi 4 bagian, belimbing wuluh belah 2, memarkan (jahe, lengkuas dan serai), haluskan kunyit.
- Tumis bawang dengan 1 sdm minyak sampai harum. Kemudian masukan serai, jahe, daun jeruk, daun salam, tomat, cabai setan, belimbing dan kunyit. Tumis sebentar.
- Masukan ikan aduk sebentar Lalu masukan air. Masukan sebagian daun kemangi utuh (jangan dipetik). Menjelang mendidih masukan air asam jawa, garam dan kaldu jamur/penyedap (koreksi rasa). Lalu masukan sisa daun kemangi tadi yang telah dipetik. Masak sampai mendidih dan ikan matang.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Ikan Palumara yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!