Resep Kotokan Pindang Tongkol, Sempurna
Sedang mencari inspirasi Resep Kotokan Pindang Tongkol, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Bagaimana Membuat Kotokan Pindang Tongkol, Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Kotokan Pindang Tongkol, Enak untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kotokan Pindang Tongkol yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Kotokan Pindang Tongkol, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Kotokan Pindang Tongkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Seterusnya adalah gambar mengenai Kotokan Pindang Tongkol yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kotokan Pindang Tongkol adalah 3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Kotokan Pindang Tongkol diperkirakan sekitar 45 menit.
Baca Juga
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Kotokan Pindang Tongkol sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Kotokan Pindang Tongkol memakai 19 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bismillah
Masak ini pertama kali untuk memeriahkan posbar Gado Gado Indonesia di IG yang temanya dari Mba @soewandono19 “Olahan Ikan Pindang”.
#CookpadCommunity_Jakarta
#resepwindri2021
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Kotokan Pindang Tongkol:
- 6 potong kecil ikan pindang tongkol atau biasa disebut ikan cue
- 1/2 papan tempe yang harga 3000, potong dadu lalu saya kukus, digoreng juga boleh
- 1 buah tomat, belah menjadi 6 bagian
- 6 buah cabe rawit merah/orens utuh
- 1 btg serai, geprek
- 1 cm lengkuas, geprek
- 1 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 bungkus santan instant 65 ml
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam, gula, penyedap (penyedap saya skip ya)
- 2 sdm minyak
- Bawang goreng
- Bumbu halus
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk (2 cm kunyit segar)
- 1/4 sdt kencur bubuk (1 cm kencur segar) —> ini jangan sampai skip ya
Cara untuk membuat Kotokan Pindang Tongkol
- Siapkan semua bahan. Goreng ikan tongkol sebentar, angkat tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai harum dan tanak. Masukkan ikan tongkol dan tempe aduk hingga rata.
- Tambahkan air, santan, garam, dan gula aduk hingga rata dan santan tidak pecah. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasanya.
- Saat hampir matang, masukkan tomat dan cabe rawit. Masak hingga agak layu. Angkat, sajikan. Beri taburan bawang goreng.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Kotokan Pindang Tongkol yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!