Bagaimana Menyiapkan Arsik Ikan Mas yang Bikin Ngiler
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Membuat Arsik Ikan Mas Anti Gagal yang unik?, Resep Arsik Ikan Mas yang Enak memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan berbagi tutorial cara memasak Cara Gampang Membuat Arsik Ikan Mas, Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Arsik Ikan Mas yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Arsik Ikan Mas, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Arsik Ikan Mas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Selanjutnya adalah gambar mengenai Arsik Ikan Mas yang dapat kalian jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Arsik Ikan Mas sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Arsik Ikan Mas memakai 21 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Ikan mas itu bagi masyarakat Batak bukan hanya sekedar ikan, tapi punya filosofi gitu deh, selalu dipakai dalam acara adat, khususnya etnis Batak. Biasanya ikan mas selalu diolah dengan masakan khas Batak salah satunya Arsik. Walapun demikian masak ikan mas bebas kapan saja kita mau... Kali ini saya ingin buat arsik ikan mas, tapi arsik saya ini tanpa cabai...
#ResepKhasSumateraUtara
#CookpadCommunity_SumUt
Baca Juga
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Arsik Ikan Mas:
- 700 gram ikan mas
- 2 buah jeruk nipis
- 1,5 ltr air
- 200 gram kacang panjang, potong 2-3 saja
- Bumbu Halus:
- 2 sdm andaliman
- 100 gram cabai merah (tapi saya tidak pakai cabai)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat besar
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- Bumbu Iris/Geprek:
- 7 rumpun bawang batak, bersihkan
- 2 bunga kincung yg besar, belah 4
- 5 buah asam sikala, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 sdm saos tiram
- Secukupnya garam
Cara membuat Arsik Ikan Mas
- Bersihkan kan ikan, sisiknya jangan dibuang, potong dua ikan lalu cuci bersih dengan air perasan jeruk nipis. Bilas sisihkan
- Haluskan bumbu halus, lalu siapkan juga bumbu iris/geprek
- Susun kacang panjang dalam wajan/panci, lalu susun ikan mas di atasnya, susun bawang batak di atas ikan, lalu susun lagi semua bumbu geprek dan iris di atasnya, kemudian tuang bumbu halus serta tambahkan air.
- Masak ikan mas, hingga empuk, dan air menyusut, jika masih blm empuk boleh ditambah air lagi, masak lagi sampai empuk (atau bisa juga dimasak dipresto lebih cepat).
- Setelah empuk, dan kuahnya sudah menyusut sesuai dengan yang kita inginkan, koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor. Ikan mas sudah bisa dihidangkan dengan nasi putih... Selamat mencoba.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Arsik Ikan Mas yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!