Bagaimana Membuat BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak, Sempurna yang unik?, Resep BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Cara Gampang Membuat BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak yang bisa kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak adalah 8 Boks. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak diperkirakan sekitar 4 jam.
Baca Juga
Sarden Homemade Duri Lunak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak memakai 27 bahan dan 14 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bismillahirrahmanirrahim. Ide bisnis lagi Guys. Berbisnis makanan itu salah satunya wajib pintar membaca peluang. Kali ini kita bikin sesuatu yang lezat tapi juga mudah dibikin, cuma tidak semua orang mau repot-repot atau sempat membuatnya, yaitu: Sarden Rumahan tanpa pengawet. InsyaAlloh kalau dibuat dengan cinta, dan dijual dengan niat membantu karena Alloh, semoga bisa laris manis. Di suhu ruang tahan sehari semalam, di suhu kulkas yang ini tahan 5 s.d 7 hari dan jika di simpan di freezer bisa tahan hingga 3 bulan. Ok yang penasaran berikut ini resepnya, semoga bermanfaat.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak:
- BAHAN UTAMA | UNTUK PRESTO
- 2 kg ikan Laut, boleh Sarden atau Mackerel, Cakalang, Lemuru, Layang, Kembung, Tongkol dll sesuai selera
- 20 s.d 25 Lembar Daun Salam
- 4 Ruas Lengkuas, potong jadi 4 dan geprek
- 4 s.d 6 batang serai, memarkan
- Secukupnya Daun pisang untuk alas panci presto. 3 lembar digunting sesuai dengan bulatan dasar panci yang kita gunakan
- Secukupnya air hingga ikan terendam, saya habis sekitar 1750 ml jika menggunakan panci presto dan hanya habis sekitar 1500 ml jika menggunakan Wajan semi presto dari Stein Cookware
- 1 sdt garam halus, sesuai selera
- Bumbu Marinasi Ikan
- 2 Buah jeruk Nipis atau ½ buah Lemon, ambil airnya digunakan
- 1 sdt garam halus
- Tambahan Bahan Dan Bumbu Saus
- 1 sdt garam Garam halus, sesuai selera
- 1 s.d 4 sdt Gula pasir, sesuai selera
- 1 sdm saos tiram, opsional
- 1 sdt Bubuk Kaldu, sesuai selera
- 1 Ruas Jahe, haluskan
- Secukupnya minyak goreng, sekitar 100 s.d 300 ml untuk menumis
- Bumbu Yang Dihaluskan
- 1 1/2 kg atau sekitar 30 Buah tomat merah ukuran sedang
- 250 gr cabe merah besar + cabe keriting, sesuai selera
- Bahan Yang Dicincang Halus
- 1 Bawang Bombay ukuran besar
- 200 gr atau sekitar 20 Siung bawang merah
- 50 gr atau sekitar 1 Bonggol bawang putih
- LAIN-LAIN
- Secukupnya saus Cabe, sekitar 200 s.d 400 ml, opsional, alias bisa dilewatkan
Langkah-langkah untuk menyiapkan BISA DIFROZEN | Sarden Homemade Duri Lunak
- Cuci bersih ikan, buang atau sisihkan kepalanya. Lumuri ikan dengan bahan marinasi yaitu 2 sdt garam dan air jeruk nipis. Diamkan di kulkas minimal 30 menit.
- Sambil menunggu, rebus tomat dan cabe merah sampai layu. Buang kulit tomat. Blender Tomat dan cabe sampai halus. Sisihkan.
- Kemudian cacah halus Bawang putih, Bawang merah dan Bawang Bombay.
- Selanjutnya panaskan minyak, tumis ke 3 bawang yang sudah dicincang halus hingga harum. Setelah harum, tuangkan cabe dan tomat yang sudah diblender. Masukkan 1 sdt garam dan saos Tiram, juga kaldu bubuk. Tambahkan juga gula pasir dan jahe.
- Masak hingga minyak pecah dan bumbu matang. Jika terlalu kental bisa ditambahkan air lagi, sesuai selera. Masak hingga bumbu benar-benar matang, dan tidak pahit. Karena jika bumbunya belum matang, salah satu cirinya itu bumbunya masih terasa getar dan agak pahit. Jadi pastikan dimasak hingga bumbu harum, berminyak dan sedap. Durasinya sekitar 1 jam.
- Setelah bumbu matang JANGAN LUPA koreksi rasa. Garamnya disesuaikan lagi sesuai lidah masing-masing ya, kaldu bubuknya juga kalau suka boleh ditambah. Jika rasa sudah OK, Matikan kompor. Angkat. Ambil sekitar 2 centong sayur saus tomat atau sekitar 350 ml. Jadi adonan dibagi dua, yang 350 ml itu untuk memasak di presto dan sisanya digunakan untuk saus setelah matang nanti. Sisihkan.
- Selanjutnya balik ke marinasi ikan tadi, cuci bersih ikan. Lalu tuangkan setengah bagian air sekitar 1-liter ke dalam panci presto. Kemudian, tempatkan 3 lembar daun pisang di dasar panci presto, untuk mengantisipasi kegosongan. Susun Ikan, tambahkan daun salam, sereh dan lengkuas di setiap lapisannya. Lakukan secara berulang hingga ikan habis.
- Kemudian, tuangkan 1 bagian Saos [350 ml] yang sudah ditumis tadi. Masukkan juga 1 sdt garam halus, sesuai selera. Lalu tambahkan sisa air hingga semua ikan menjadi terendam.
- Masak dengan api sedang sampai panci presto berdesis. Setelah 30 menit sejak panci presto berdesis, kecilkan api. Masak selama sekitar 2 jam.
- NB. Jika menggunakan Wajan semi presto dari Stein Cookware, masak dengan menggunakan api ssedang diawal hingga mendidih, selama sekitar 30 s.d 45 menit. Setelah itu kecilkan api, masak selama 3 jam atau hingga duri ikan lunak.
- Setelah matang. Matikan kompor. Keluarkan Sarden jika telah benar -benar dingin. Karena kalau masih panas jadi rawan hancur. Pisahkan antara kuah kaldu ikan dan ikannya. Untuk kuah kaldunya, itu kita ambil sekitar 500 s.d 700 ml. Lalu tuangkan kuah kaldu tsb ke dalam sisa saus tomat tadi, dan masak hingga meletup. Jika suka kita juga bisa manambahkan saus sambal, sesuai selera. Cek rasa. Ok matikan kompor, saos Sarden siap dicampurkan dengan ikan prestonya.
- BTW KENAPA SIH, SAUS TOMAT DIMASAK SECARA TERPISAH? Karena jika sekaligus dipresto semua, maka warnanya jadi kurang cantik, jadi agak cokelat bata dan tidak merah menyala. Selain itu, rasanya juga gak seenak yang dimasak secara terpisah. Ini berdasarkan hasil uji coba ya, kalau mau praktis dimasak bareng di panci presto semua dengan ikannya, monggo. Sesuai selera saja.
- 1 RESEP JIKA MENGGUNAKAN IKAN KEMBUNG ukuran agak sedang itu bisa jadi 8 box, per box isi 3 buah, dan sisa 1 ekor ikan, karena 2 kg itu isi 25 ekor. Dan jika menggunakan ikan Cakalang ataupun ikan Layang ukuran besar itu juga jadi 8 box tapi per 1 box isi 2 potong saja. Untuk lebih jelasnya, baik info modal total dan cara membuatnya, silahkan cek versi videonya di: https://youtu.be/EaZshs7b0Tw
- Disclaimer: Buat yang suka copy resep di medsos lainnya, tolong cantumkan sumber. Hargailah karya orang lain, jangan asal comot demi like dan share di halaman anda. Karena saya sering lihat di FB, banyak resep saya dicopy paste dengan tanpa menyertakan sumber sama sekali. Thank You.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan BISA DIFROZEN Selamat mencoba!