Resep Ikan gurame asam manis, Enak Banget
Sedang mencari inspirasi Resep Ikan gurame asam manis yang Lezat yang unik?, Resep Ikan gurame asam manis, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara memasak Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ikan gurame asam manis Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ikan gurame asam manis yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ikan gurame asam manis, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Ikan gurame asam manis enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar seputar Ikan gurame asam manis yang dapat sobat jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ikan gurame asam manis adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ikan gurame asam manis diperkirakan sekitar 45 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ikan gurame asam manis sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ikan gurame asam manis memakai 11 bahan dan 14 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Ikan gurame asam manis ini adalah menu favorit keluarga kecilku,selain rasanya yg enak,segar,ikan gurame jg sangat baik dan sehat untuk dijadikan menu sehari2. Cara membuatnya jg sangat mudah sama seperti menu2 mknn yg lain nya...
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ikan gurame asam manis:
- 1 ekor gurame segar
- 1 buah bawang bombay,iris tipis
- 3 siung bawah putih,iris tipis
- 1 botol kecil saus tomat (merk bebas)
- 1 botol kecil saus sambal (merk bebas)
- 1 sdm kecap inggris (optional)
- 1 bgks tempung bumbu sasa serbaguna (boleh merk lain)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah wortel iris bentuk korek api
- I buah jeruk nipis ukuran sedang
- 1 sdm tepung maizena
Cara untuk menyiapkan Ikan gurame asam manis
- Bersihkan ikan gurame,baluri ikan dengan jeruk nipis
- Pisahkan (fillet) daging ikan dari badan dan kepala ikan
- Potong daging ikan memanjang atau sesuai selera
- Sisihkan bagian kepala dan badan ikan (jangan dibuang)
- Baluri kepala dan badan ikan dgn tepung bumbu serbaguna sampai merata
- Siapkan wajan panaskan minyak dalam jumlah banyak agar kepala dan badan ikan matang sempurna
- Setelah minyak panas,goreng kepala dan badan ikan dg api sedang sampai kecoklatan,lalu angkat dan tiriskan
- Kemudian baluri daging ikan yg sudah di filet td dg tepung bumbu serbaguna,goreng sampai berwarna kecoklatan,angkat dan tiriskan
- Panaskan dua sdm minyak goreng,tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Lalu masukan wortel yg sudah di potong korek api,aduk2,lalu masukan saus tomat,saus sambal,kecap inggris,merica dan penyedap rasa bila suka
- Tambahkan satu gelas air,aduk kembali sampai semua tercampur rata,masukan tepung maizena yg sudah dicairkan,tunggu sampai mendidih dan agak mengental
- Siapkan piring,taruh kepala dan badan ikan yg sudah di goreng,tata kembali daging ikan filet,menjadi seperti ikan utuh
- Angkat saus asam manis,siramkan di atas ikan gurame yg sudah di tata tadi,dannnn siap disajikan...
- Selamat mencobaaa...semoga bermanfaat dan mengispirasi
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Ikan gurame asam manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!